繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:电脑技术首页 >> 网络技术 >> 极度瘦身:40M的Windows 98
极度瘦身:40M的Windows 98
2009-01-06 16:15:34  作者:  来源:互联网  浏览次数:761  文字大小:【】【】【

借助98lite,我们可以将Windows 98的体积减小到40MB左右。很多朋友可能都跃跃欲试了,下面我们就来实际操作一下,减小Windows 98系统的体积。

  98lite 档案
  软件信息:20KB/共享软件
  下载地址
  软件亮点:可以通过定制的方式安装Windows 98,通过去除随系统捆绑的那些组件,以最大限度地减小Windows 98的体积。

  准备工作

  在操作之前,我们首先需要把用到的工具软件以及安装光盘都准备好:

  98lite软件、Windows 98启动盘、Windows 98安装光盘、Windows 95 OSR1版的安装光盘或Windows 95 OSR1版的EXPLORER.EXE、NOTEPAD.EXE、WRITE.EXE、COMDLG3

  2.DLL、SHELL32.DLL等5个文件。在此需要注意,Windows 98和Windows 95的语言版本必须是一样的。

  提示:为方便读者,我们提供的下载包中已包含了Windows 98(中文版)的5个文件。

  实战操作

  1.先将98lite和Windows 95的文件备份到D分区。用Windows 98启动盘启动后,首先格式化C分区,然后将备份的98lite拷贝到C盘。在C盘根目录建立目录95,将Windows 95的上述5个文件拷贝进去。然后回到根目录,运行98lite45.exe。

  2.在图1中选择Install,按回车确定软件缺省的安装路径为“C:>98SETUP”,软件很快安装完成,弹出DOS下的EDIT显示其英文的安装文件。



图一

  按“Alt+F”组合键,再按X键可退回到DOS下。在DOS下可以看到我们正在98lite的目录C:98SETUP下,根据提示,键入98lite回车,98lite开始运行。裁减Windows 98的工作正式开始。

  3.一开始,软件会要求设置放置98lite和Windows 98安装文件的目录,缺省还是C:SETUP,直接按回车取默认值即可。

  然后软件要求输入Windows 98安装文件的盘符。这时需要将Windows 98的安装盘放到光驱里,并键入光盘盘符(图2)。

  

图二



  提示:如果光盘上Windows 98的SETUP.EXE文件不在根目录下,或者Windows 98的安装程序不在光盘上,那就不得不设置具体的SETUP.EXE文件所在的路径。

  方法是先敲回车,进入下一步,输入具体的地址并回车。笔者的情况是G WIN98。输入后就会看到软件有选择性地拷贝了一些Windows 98的安装文件到我们刚才指定的目录。



  4.现在软件有两个选项:“1.安装”和“4.卸载”,而2和3的功能都需要在安装后才能激活。现在我们选择“1.安装”。

  选择后又会出现3个选项:“1.SLEEK”(最小安装,使用Windows 95的外壳,没有集成IE),“2.CHUBBY”(中等安装,最小化的IE集成,保留了快速启动工具条、可编辑开始菜单、鼠标单击启动等功能),“3.OVERWEIGHT”(完全的IE集成,和正常Windows 98安装区别不大,只是对IE之外的一些捆绑软件有更多的选择机会)(图3)。

  

图三


   提示:如果是正式版的98lite会有第四个选项――“4.98MICRO”,即最大限度地去除了所有的捆绑软件。选择2或3时的安装相对简单,而选择1或4时的操作步骤几乎完全相同,所以接下来笔者主要介绍SLEEK的安装方法。

  5.选择1进入SLEEK安装模式,这时系统要求指定Windows 95的安装文件位置。有Windows 95光盘的朋友将光盘放入光驱并键入光盘盘符回车即可。而拥有Windows 95的上述5个文件的用户,由于已经将这些文件拷贝到了C:95,所以应先回车,进入到下一步,输入具体的文件位置。笔者的为C:95(图4)。

  

图四


  6.这时最关键的工作开始了。由于这种安装方式是使用Windows 98的内核,Windows 95的外壳,为了使它们相互兼容,98lite不得不将相关的一些文件加以改动。修改完成后,熟悉的Windows 98安装界面出现了。

  和往常一样安装Windows 98,选择安装类型时当然是选择“CUSTOM”(自定义安装),并去掉所有的可选项,然后完成Windows 98的安装。

  7.安装完成后,还需要进行最后的精简工作:①把C:98SETUP目录完全删除;②如果内存够大,可将虚拟内存设置为零(也可以设置到其它分区中);③给设备更换适当版本的驱动程序。

  提示:现在最新的驱动程序体积一般比较大,但很多驱动都只有几个文件是真正的驱动,其余的也是捆绑程序。怎么办呢?目前的办法是在安装驱动前先做好系统文件的记录(简称纪录1),驱动安装完成后和记录1对比,就知道增加了什么文件。打开设备的属性,里面会有所使用的驱动文件,再把这些文件也记录下来(简称纪录2),最后,除了保留记录2的所有文件,将新增的文件全部删除即可,此步骤需要慎重处理。

  现在再看看C盘已使用的空间,感觉不错吧。如果还不满意,再告诉你一招狠的,就是将Windows目录下的INF和System32两个目录备份到别的位置后删除。这两个文件夹的大小总共为12.8MB!

  编后:由于SLEEK安装模式是演示版所提供的,所以安装完成后的Windows占用的空间并不是特别小,但是运行速度、稳定性和安全性都有了较大的提升。当然,最好的办法还是得到98lite 4.7正式版,然后使用英文版的Windows 98和Windows 95,这样精简后的Windows 98 体积仅为40MB甚至更小。如果你能找到Embedding Windows版,甚至还可能把Windows 98缩小到8MB

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •