繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:电脑技术首页 >> 网络技术 >> 了解系统应用情况 彻底监控Windows运行
了解系统应用情况 彻底监控Windows运行
2009-01-06 16:15:34  作者:  来源:互联网  浏览次数:212  文字大小:【】【】【

按下机箱上的电源按钮,机箱内将传出 电脑启动的声音。在屏幕切换到你所熟悉的Windows桌面之前,电脑将会运行数十个程序――具体有哪些程序,可能你也并不十分清楚。有一些程序是没有必要运行的,纯粹只是占用资源、减慢系统速度。有一些程序甚至是病毒或者是木马程序,如果在不知情的情况下运行了这种程序,你的系统不仅无法发挥出应有的性能,并且会陷入半死不活的状态。  

  有没有比较好的解决方案呢?PC Magazine新的应用程序―Startup Cop Pro或许能够帮助你。它将会监测你的系统目前正在运行哪些程序、这些程序有什么用处以及它们的存放位置等等,最后判断哪些是必须的程序,哪些是不需要的程序。有了Startup Cop Pro,你就可以完全控制Windows的启动过程,提高系统的运行速度。
  

  图1 Startup Cop Pro主窗口:从主窗口中你可以了解每一个进程的细节,并且可以通过设置“enable”或者“disable”来控制随系统启动的程序。 

  最新进展、安装和启动过程  

  Startup Cop Pro已经是第二代产品了,和第一代相比,它的功能更加强大。  

  全新的面孔:Startup Cop Pro彻底改头换面了―不仅仅体现在工作方式上,用户界面也变了,与上一代相比,无论是图标还是菜单结构,都更加清晰和直观。  

  程序描述和评估:现在,用户可以知道所有程序的用途及其创作者。Startup Cop Pro犹如一座桥梁,将用户与庞大的信息库联系在一起,你将会知道自己的电脑上安装了哪些程序―它们有什么用途,安全性如何。更出色的是,随着时间的流逝,信息库的内容将会越来越丰富,数据的质量也变得越来越高。Startup Cop Pro拥有一个狂热的用户团体(他们现在已经成为该软件的测试者,社团的规模正在不断地膨胀)。PCMag.com目前正在收集相关资料,帮助用户了解自己的电脑系统上正在运行的程序。

  警惕新的启动程序:你可以控制Windows启动时系统运行的程序。如果有不明程序企图插入到你的任务栏中,Startup Cop Pro将会警告你,你可以通过其它途径查找进一步的资料,再决定是允许该程序运行,还是中止它。  

  永远隔离中止运行的程序:你也许遇到过这样的情况―虽然你非常不乐意见到这种情况―有一些应用程序强行插入到启动程序序列中,比如说RealPlayer和QuickTime。不用担心,这种情况再也不会出现了。Startup Cop Pro将会密切监视你所屏蔽的程序,将它们从你的启动菜单中彻底清除出去。  

  安装程序不需要花费太长的时间,安装完毕之后,屏幕上将会弹出一个信息框,询问你是否希望定期与中央数据库交换更新任务和应用软件信息。如果你点击“Yes”按钮,屏幕上将会弹出Startup Cop Pro设置对话框,你可以选择“自动搜索和下载更新版本”、“将下载的信息上传给数据库”、“记录交换信息”等选项。你也可以输入定期自动更新版本的间隔天数。如果你想修改以上选项――以及其它设置――没问题,随时都可以变更,只要点击Startup Cop Pro窗口顶端的Settings(设置)按钮即可。

  用户化公共程序和设置警报  

  Startup Cop Pro加入了大量用户化设置选项,用户可以根据自己的喜好来定制该程序的界面和工作方式。  

  点击工具栏上的“Settings”(设置),屏幕上将会弹出一份选项清单。将光标移动到“General Settings”(常用设置区),用户只要将“不要显示详细信息”或“显示详细信息”的选项前面的方框打上勾,就可以选择增加或删除主窗口上显示“被选择栏目的详细信息”的板块了(图2)。  


  图2 自动更新:只要正确的填写e-mail和密码,你就可以利用PC Magazine工具数据库日志,查看自动更新包,你可以通过Startup Cop Pro社团交换到有价值的信息。

  小提示:如果你先选择了隐藏详细信息,后来又决定显示详细信息,你必须点击你想了解详细资料的程序,哪怕目前它处于激活状态,然后屏幕上才会显示它的详细信息。

  


  图3 警告:如果程序把自己自动添加到程序启动序列中,Startup Cop Pro会立即通报让你做决定。

  如果你点击了“Disabled Entries are Blocked”的选项,那么,Startup Cop Pro将会永久性地封锁你所选择的程序,禁止它们自动激活。(在Startup Cop Pro的主窗口上,被屏蔽或被中止运行的程序标题旁将会贴上Disabled (B)的标签。)这项设置主要是用来防止某些程序―比如说QuickTime和RealPlayer―强行插入启动菜单中(每一次当你使用这些软件之后,下次开机时经常出现这种情况。)。在Startup Cop Pro主窗口的顶端有一个工具栏,如果你要激活某个贴着Disabled (B)的标签程序,只需要选择该程序,然后点击工具栏上的Enable(激活)按钮即可。  

  如果你希望Startup Cop Pro一直监视启动程序任务栏,只需要在系统托盘上运行该程序即可。在弹出来的设置对话框中,点击“Exit from System Tray Only(只能从系统托盘结束该程序)”选项旁边的方框。如果某个程序企图插入到启动程序任务栏中,Startup Cop Pro将会立即通知你,你来决定如何处理它。  

  如果有多位用户共用一台计算机,其中某位用户不希望与他人共享自己的激活程序和屏蔽程序的参数,那么,他可以点击“Use per-user settings”选项,Startup Cop Pro将会记录这个数据,并将它单独存放在相对应的Windows用户的帐号下。  

  在Settings窗口中,有一个Import StartupCop 1.x Settings(导入StartupCop 1.x的设置)按钮,主要是方便用户从上一版的Startup Cop中调出激活程序和屏蔽程序的清单,导入到新的版本中,在主窗口显示这些参数。顺便提一句,你的描述文件是无法导入的。



  界面概观  

  Startup Cop Pro的主窗口界面非常简单,除了显示与Windows启动时运行程序的相关信息之外,还有一些控制按钮。清晰而直观,控制也非常简单。  

  在窗口的顶端有一个工具栏,排列了该程序的几个主要的功能按钮。如果点击Refresh(刷新),该程序将会快速搜索Windows存放启动程序任务栏的地址,更新清单。如果你希望将某个程序加入到启动程序清单中,可点击Add(添加)按钮,浏览硬盘,找到该程序,双击它,然后在输入该程序的名称时,附上一段简短的说明,然后,该程序将会出现在启动程序任务栏中。另外,你也可以根据自己的需要来激活或屏蔽某个程序――也就是所谓的运行某程序或删除某程序――过程非常简单:将光标移动到你所选择的程序上,单击鼠标右键,在弹出来的菜单中选择合适的操作指令。为了安全起见,除非用户重新启动电脑,否则用户不能删除屏蔽的程序。  

  在工具栏的下面有一块信息显示面板,上面显示的每一行字都非常重要,都是关于你的启动程序清单中每一个条目的重点介绍。你可以根据不同的属性(比如说“文件名”、“状态”、“等级”等等)来给它们分类,只要点击相对应列的抬头就可以了。(在后面的“控制启动程序”章节中,我们将对“等级”做详细地介绍。)如果你希望面板上仅显示某一种类型的程序,那么,你可以在下拉菜单上选择“Filter List(过滤清单)”的选项。 

  当你点击信息显示面板上的某一条程序时,在“Detailed Info about Item Selected(关于被选择项的详细介绍)”的板块中将会显示该程序的详细信息。在这个板块的右侧排列着一排按钮,它们对应着不同的操作,依次为“增加该程序的描述说明”、“查阅链接的网站”、“使用Google来搜索相关资料”、“查看该程序的存放路径”、“显示该程序的属性对话框”。在前面的“用户化公用程序”章节中,我们曾提到,用户可以选择隐藏这个板块。在详细信息显示面板的正下方可找到“我的启动程序描述文件”,里面包含了你在使用上一代版本的Startup Cop时经常使用的程序清单。 

  
  

  在主窗口的信息显示面板中有一行信息是被监测程序的图标、文件名、状态等。如果该程序的状态是“Enabled”,说明Windows启动时将会运行这个程序;如果该程序的状态是“Disabled”,说明Windows启动时并不会运行这个程序。如果你想改变某个程序的状态,只要选择它,然后点击工具栏上的“Enable”按钮或“Disable”按钮,另外,也可以将光标移动到该程序的标题上,单击鼠标右键,在弹出来的菜单中选择“状态”。


  图4 在主窗口中,Startup Cop Pro会提供一些信息,让用户决定是否在启动中加载某个特定的程序。
  在Startup Cop Pro面板上显示的信息中,“状态”栏的后面紧跟着“等级”栏,如果你不知道在启动操作系统时是否需要运行某个程序,只要参考一下它的“等级”栏就可以了。下面列举了不同的等级所代表的意思:  
  System:表示该程序是计算机操作系统的组成部分之一。  

  Background:表示这是后台程序,一般在幕后运行,用户不能干涉,也是操作系统的组成部分之一。
  
  Normal:健康的计算机一般都会运行的程序。  

  Major vendor:这个程序是知名软件出版商(比如说Microsoft和Adobe)的软件捆绑的组成部分之一。

  Small vendor:没有名气或者不够著名的软件出版商开发的程序。  

  Unverified:尚未最终定级的程序,不过,Startup Cop Pro将会搜索到进一步的信息。  

  Unknown:Startup Cop Pro无法进行识别的程序。  

  Suspect:警惕这种程序,它极有可能是病毒或黑客程序。  

  Spyware:这是黑客程序,将会窃取你的资料或监视你的行为,并将这些信息传送给第三方。  

  Malicious:这是病毒程序,将会破坏你的计算机。  

  Startup Cop Pro将会列举出每一个程序的开发商(该程序将会给出一份报告)、获得途径、该程序的使用权限(是仅供一个人使用,还是这台电脑的所有用户都能使用。)、该程序的创建日期等等。

   Startup Cop Pro检索程序时将会搜查的12个隐藏区域  

  为了列举出一份完整的操作系统启动时将会运行的程序清单,Startup Cop Pro将会搜索Windows的12个区域。显示信息面板中的“Type(类型)”栏将会显示该程序的存放位置。  

  Windows注册表把启动程序列表存放在了八个不同的位置。在HKEY_LOCAL_MACHINE和HKEY_CURRENT_USER这两个部分,SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/下的Run,RunOnce,RunOnceEx和RunServices都会有启动程序信息。Startup Cop Pro将会彻底地搜索这8个位置,存放在这些地方的程序,它们的“类型”栏将会贴上Registry的标签。  

  在启动程序文件夹内,Startup Cop Pro将会搜索所有存放在All Users或当前用户地址中的程序,或是与它们链接的程序。在这两个地方找到的程序,它们的“类型”栏将会贴上Directory的标签。 

  最后一处重要的地方,在Win.ini文件中Load和Run下的程序。在这两个地方找到的程序,它们的“类型”栏将会贴上INI File的标签。

  搜索完这12个隐藏地区之后,Startup Cop Pro将会找到操作系统启动时运行的所有程序,并提供一份完整的清单。 

  Startup Cop的用户团体:共享叙述文件 

  单纯地看文件名,是无法知道这个程序的内容或用途的。不过,现在有了Startup Cop Pro,情况就完全不同了,我们增加了下载程序叙述文件库的功能、为系统上的程序分级的功能。如果你发现自己的电脑上有一些程序没有叙述文件,或是没有分级,你可以自己编写叙述文件,或给它们分级,并且将自己的资料提供给其它的Startup Cop Pro用户,供他们参考。如果你选择将电脑上的这个工具程序与pcmag.com连接的话,就可以将自己编写的叙述文件发送给我们,我们的编辑将会进行审核,如果审核无误的话,我们将会把你的叙述文件发送给Startup Cop Pro的所有用户。


  图5在主窗口中显示的所谓的“Startup Configuration(启动配置)”
  如果你在自己的电脑上发现了Startup Cop Pro无法识别的程序,可以通过Google搜索进一步的信息(操作步骤如下:进入Startup Cop Pro的主窗口,将光标移动到该程序的名称上,单击鼠标右键,在弹出来的菜单上有一项Search选项。)。

  


  当你安装了Startup Cop Pro之后,它将会自动创建一份初始的系统描述文件,称其为“Install Configuration(安装配置)”。在主窗口的“My Startup Profiles(我的启动描述文件)”栏中,可随时从下拉菜单中调出这份配置文件。当你运行Startup Cop Pro时,将会另外生成一份描述文件,也就是所谓的“Startup Configuration(启动配置)”。

  如果你打算将当前的配置以描述文件的形式存储下来,只要点击主窗口上的“Add(添加)”按钮,它将会存成一个名为New Template的文件,重命名文件之后,点击返回按钮,或是点击“Apply(应用)”,你的描述文件就可以保存下来了,日后可以调出来使用。

  如果你点击Shortcut(快捷键)按钮,就可以在桌面上建立该描述文件的快捷键。当你双击这个图标时,Startup Cop Pro将会立即应用这个描述文件,重新启动你的电脑。在缺省状态下,该程序在重启电脑之前,将会让你确认一下,如果你想省掉这个步骤,可以在“设置”窗口中关闭这些确认选项。在下拉菜单中也可以调出并预览需要的描述文件。选取一个描述文件之后,你将会注意到信息显示面板中显示的程序清单发生了一些变化。在程序的当前状态和新状态之间将会出现一个箭头,箭头指向最新状态。比如说,如图5所示,如果你应用了“My New Configuration(我的新配置)”描述文件,aim.exe将会从“屏蔽”状态转变为“激活”状态。如果你希望新的描述文件产生效用,只要点击Apply即可。如果当前程序清单中列出的程序并未出现在新的描述文件中,这些程序的标题上将会出现星号,如果应用新的描述文件的话,这些程序将会屏蔽。如果你想删除某个描述文件,只要拉下菜单,选中你想删除的描述文件,然后点击Remove即可。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •