繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:电脑技术首页 >> 网络技术 >> 配置无线路由器 五个方面需要注意
配置无线路由器 五个方面需要注意
2009-09-08 14:16:18  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   无线局域网发展到现在已非常完善,速度也越来越快。目前的主流产品不仅能达到普通有线以太网的速率,而且安全性也已经得到基本保障。更重要的是无线组网不用布线,所以对消费型的家庭用户来说,是组网方案的最佳选择。再加上 ...

无线局域网发展到现在已非常完善,速度也越来越快。目前的主流产品不仅能达到普通有线以太网的速率,而且安全性也已经得到基本保障。更重要的是无线组网不用布线,所以对消费型的家庭用户来说,是组网方案的最佳选择。再加上迅驰笔记本电脑的普及,因此对大多数用户来说,购买无线路由器也是迟早的事。

       不过随着无线路由器的普及,其相应问题也越来越多。其中无线路由器买回来之后怎么配置是人们最关心的问题。其实配置无线网络并不复杂,配置无线路由器和配置有线路由器的步骤差不多,只是个别地方需要注意一下,几分钟就能轻松搞定。

一、摆放要到位

       拿到无线路由器后,首先要做的是摆放问题。无线路由器的作用是将有线网络的信号转化为无线信号,它是整个无线网络的核心,因此其位置决定了整个无线网络的信号强度和传输速率。所以建议选择一个不容易被阻挡,并且信号能覆盖屋内所有角落的位置。

       无线路由器的位置应当相对较高。无线信号是直线传播的,每遇到一个障碍物,无线信号就会被削弱一部分,尤其是金属物体,更是无线信号的杀手。

       无线路由器应当尽量居于房间的中央。由于无线AP的覆盖范围是一个圆形区域,因此只有将无线AP置于房间中央,才能保障房间内的每个位置都能接收到无线信号,从而有效地接入无线网络。无线网络能够自动调整传输速率,以适应复杂的网络环境。离无线AP越近,无线信号越强,干扰越小,数据传输速率也就越高。

       不要穿过太多的墙壁,尤其是浇注的钢筋混凝土墙体。实验表明,在10米的距离,无线信号穿过2堵砖墙后,仍然可以达到标称的最高传输速率,但再穿过一层楼板后,传输速率将只有标称速率的一半了。可见,钢筋混凝土墙体对无线信号有严重的影响。

二、配置要仔细

       找到合适的位置摆放完毕之后,接下来就是配置问题了。每个符合TCP/IP协议的网络设备都有其自身的IP地址,无线路由器自然也不例外。一般无线路由器都会有自身固定的局域网内IP地址,这一设计也方便了我们通过访问这一IP地址来配置和进行无线路由器的各项测试。当然,不同品牌型号的无线路由器的IP地址不尽相同,具体可以参考其相关说明书。另外需要注意,无线网卡必须与无线路由器处于同一IP网段。

       接下来,打开浏览器,在地址栏输入无线网络节点的地址,如http: //192.168.254.254/,查看说明书之后获知无线网络节点的管理密码,正确输入后就可以进入无线网络节点的管理界面。对于一个新的没有设置过的路由器,有的还会出现设置向导

 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •