繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:电脑技术首页 >> 教育认证 >> 寻梦
寻梦
2010-03-31 13:50:10  作者:  来源:互联网  浏览次数:478  文字大小:【】【】【

在家的日子是充实的。心是踏实而淡然的。除去了浮躁和功利,感受到的是亲情的幸福和劳动的充实。感受着家乡的田园风景,有一种亲切的感觉。伴着晨曦而出,伴着夕阳而归。这是农人们一年复一年,周而复始的活计。其中有汗水更有收获的喜悦。 一切都是那么熟悉。熟悉的乡音,熟悉的面孔,熟悉的一草一木。

    家乡的一切都足以勾起自己对童年的回忆。恰似一首首田园牧歌在耳边响起。是那么悠扬,那么动听。多少牧笛横吹的日子,其中充满了多少天真的幻想,映现了多少无邪的笑脸!家乡的小河旁,草地上,留下了多少嬉戏欢闹的身影。在河里摸鱼捉虾,在树上掏鸟窝。这是农村孩子的快乐,农村孩子的童年。他们会用柳条编织成美丽的草帽,用玉米秸做成枪。玩游击队和鬼子打仗的游戏。他们会用柳枝杈做成弹弓,来射击什么。把自己想象成一个勇武的战士,一个侠者,一个英雄。

    童年终究还是会渐行渐远,会离他们远去。他们是农村的孩子,他们在相当长的一段时间里是懵懂无知的。尽管他们已走出了童年。他们继承了父辈身上的纯朴和善良。要说有变化,变的成熟,那也是离开家后,离开村庄以后。他们有的去打工,有的去外地求学。当然更多的是去做一个打工仔.打工妹。去出卖自己的劳动,去干城市人不愿干的脏累活。可他们是实实在在的成熟了,在遭受了多少白眼和艰辛之后。自己有幸成为一个求学者,可后面有着父母怎样的艰辛?

    在家自己尽可能多的劳动,带着赎罪的感觉。因为父母为自己付出的已经太多多。看着父母日渐苍老的面容,常常有一种想哭的感觉。自己要尽可能的减轻父母的负担。尽管自己身体瘦弱,还是坚持感很重的一些农活。因为我要让父母感到他们的儿子已经长大,已经可以和他们一起为了家庭而付出自己的力量了。

    自己不能走父母的道路,从上高中的那一刻起。就注定了自己要为改变自己的命运而奋斗。要为父母的下半辈子的幸福而奋斗。常常一个人爬上自家的房顶,在皓月当空抑或繁星点点的晚上。望着深邃的夜空,静静的发呆。常常有一种力不从心的感觉,理想在哪里?是不是在遥远的夜空,像星星一样可望而不可及?

    不要为自己找任何的借口。不要说自己背负了他多的人生重负。纵然人生之路,险象环生。到处布满荆棘。自己也要艰难攀行,勇敢前行!

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •