繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:科学视野首页 >> 新新技术 >> 英特尔面向主流PC发布首款Core i5四核处理器
英特尔面向主流PC发布首款Core i5四核处理器
2009-09-09 13:03:01  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   北京时间9月8日消息,据国外媒体报道,美国芯片巨头英特尔今天宣布,已面向全球主流PC用户发布了首款Core i5四核处理器,这也是该公司推出Nehalem架构一年以来,首次面向主流PC用户发布基于该架构的新款处理器。 英特尔今天发 ...

北京时间9月8日消息,据国外媒体报道,美国芯片巨头英特尔今天宣布,已面向全球主流PC用户发布了首款Core i5四核处理器,这也是该公司推出Nehalem架构一年以来,首次面向主流PC用户发布基于该架构的新款处理器。

英特尔今天发布的Core i5-750是一款四核处理器,主要面向以多媒体娱乐应用为主的台式机。该产品基于Nehalem架构,且其市场定位为全球主流PC用户。与英特尔老款产品相比,基于Nehalem架构的CPU(中央处理器)不仅处理速度更快,而且能耗更低。

英特尔去年11月发布了首款基于Nehalem架构的处理器,即Core i7。但该产品售价高达1700美元左右,目标用户主要为高端用户和游戏玩家等等。今年早些时期,英特尔还推出了首批基于Nehalem架构的至强(Xeon)服务器芯片。

据悉,Core i5-750主频为2.66GHz,具备8MB缓存,额定功率为95瓦,批量采购的价格为每枚196美元。美国市场研究公司Mercury Research分析师迪安·麦克卡伦(Dean McCarron)认为,Core i5能够大幅提高PC产品性能,因此今后将吸引更多用户对PC机进行升级。

业界人士指出,Nehalem是英特尔的一次重要架构升级。通常情况下,芯片厂商推出新架构产品后,往往需要一年左右时间,主流用户才会认可该产品。

与当前其他主流PC处理器一样,Nehalem架构处理器也整合了内存控制器,从而使处理器访问内存的速度更快。此外,Nehalem处理器还提供了速度更快的其他访问通道,使CPU同显卡等系统部件之间的数据交换速度更快。

据悉,Core i5-750并不支持Nehalem架构可提供的全部功能。如Nehalem架构的每个CPU核心原本可运行两个线程,但Core i5-750仅支持一个线程。英特尔发言人在一封电子邮件中对此解释道:“我们是针对不同价位区间,而推出性能不同的产品。”

Core i5-750采用45纳米制造工艺。在前不久召开的英特尔开发者论坛(IDF)技术大会上,该公司曾表示,今后将致力于采用技术更先进的32纳米制造工艺。如果进展顺利,英特尔有望于今年年底之前推出采用32纳米工艺的主流台式机和处理器。

除Core i5-750之外,英特尔周一还发布了两款Core i7四核处理器的升级版,这两款产品同样是面向高端PC用户。其中Core i7-870主频为2.93GHz,Core i7-860主频为2.8GHz。两款产品所具备缓存皆为8MB,Core i7-870售价为562美元,Core i7-860为284美元。

英特尔当天还发布了多款基于Nehalem架构的至强服务器芯片,这些产品主频在1.86GHz到2.93GHz之间,批量售价在189美元到589美元之间。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •