繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:情感故事首页 >> 人物故事 >> 王之猷传奇.谒陵显才
王之猷传奇.谒陵显才
2010-03-31 11:08:59  作者:  来源:互联网  浏览次数:585  文字大小:【】【】【

俗话说,十年出一个人,百年出一个神。在清朝康熙雍正年间,项城县城城东南40里的进士桥村,就出现了一个百里闻名的人物,姓王名辙,字之猷。他自幼聪明过人,有过目不忘的之传说。16岁中秀才,20岁中举人,27岁中进士。中年做过几载县令,后不满官场污浊辞官归田。晚年生活悠闲,常以诗酒歌赋自乐,自号浮生尧人,终年八旬有四。有关王之猷的故事传说,笔者自幼有闻,今仍在附近各县民间流传。笔者参阅了孔祥谦主编的《中国民间故事集成项城卷》,萧狄、冯生、戴胜编著的《奇谋妙计365》及周口部分县市的文史资料,把相关内容整理编撰,汇集成册,以飨读者。

    话说王之猷十二岁那年二月初五,正值淮阳太昊陵朝祖大会,父亲骑马带子猷前去谒陵拜祖。来到淮阳西关,父子俩把马栓在牲口行,沿着滨湖大道向太昊陵走去。路的东侧就是闻名天下的万亩龙湖,远远望去,碧波粼粼,水天相接。岸边垂柳如丝,婆裟多姿。

    望着烟波浩渺的龙湖,父亲问子猷:“你知道这龙湖里有几缸水吗?”

    子猷眨了眨睛,笑笑说:“那要看这缸有多大了。如果有一个和湖一般大的水缸,那湖水就有一缸;如果缸小一半,湖水就有两缸,您说对不对?”

    父亲一听哈哈大笑,说:“有道理,有道理!”

    父子俩随着拥挤的人流走过渡善桥,来到午朝门前。只见陵园内外说书的,唱戏的,卖泥狗的,玩杂技的,一片接着一片;锣鼓声,叫卖声,说笑声,鞭炮声,此起彼伏。正是:

    蔡河潺潺柳青青,

    万头攒动太昊陵。

    鼓乐彩旗热闹处,

    二十五家杂技棚。

    进入陵园之内,在先天门前的空地上,父子俩看到四个老斋公打着竹板挑着花篮在跳担经挑。舞者身着黑色服装,沿着“8”字形路线小步奔跑,飘飘欲仙,打竹板者边打边唱:

    老盘古安天下人烟稀少,

    没有天没有地哪有人伦,

    上天神只知道日月星斗,

    下天神只知道五谷根苗,

    有了天有了地没有人烟,

    上天神只留下人祖兄妹二人,

    ……

    看了一会儿担经挑,子猷随父在统天殿拜了伏羲之后就来到陵前进香。伏羲陵高约八丈,陵前竖一巨型墓碑,上书:“太昊伏羲之莫”七个大字。回家的路上父亲给子猷讲了碑文的来历。

    宋神宗时期,重修陵庙,即将竣工的时候,准备在陵前立一丰碑,以壮观瞻。当时大文豪苏东坡带着妹妹来到准阳,住在其弟苏辙的读书亭里。经办人闻风喜出望外,立即拿着宣纸去求苏东坡写碑文。不料来到苏辙读书亭,正赶上苏东坡外出游览龙湖。家人把经办人领到苏辙的书房,左等右等,不见苏东坡归来。经办人实在等不下去了,只好写张便条放在桌上告辞了。不一会儿,苏东坡的妹妹苏小妹来到哥哥的住房里,见桌子上放一卷宣纸,旁边有张便条,拿起来一看,是请哥哥为太昊伏羲陵写碑文的,心想:我的字也不错,哥哥不在家,为什么不请我写呢?分明是瞧不起女子。哼,不求我写,我偏要写!她看笔筒里没有大号毛笔,桌子抽屉锁着,用啥写呢?正寻思着,忽然想到了腰间的手绢,于是灵机一动,拿出手绢蘸上墨汁,一口气把“太昊伏羲之莫”写完。刚才我们看到的碑文即为苏小妹所写。

    说到这里,父亲问子猷:“你猜猜看石碑上为什么不写墓而写莫呢?”

    子猷随机回答说:“人祖坟这么大,下面不都是土吗?大概是苏小妹借碑下之土作墓下之土,才有意把墓字写成莫字吧!”

    父亲听后笑着说:“还是俺子猷聪明啊!”

    离开淮阳县城三十余里,已近傍晚,父亲说:“离你舅舅家不远了,到你舅舅家住一宿明天再走吧。”于是子猷就和父亲来到新站镇的舅舅家。舅舅舅母见了他们父子俩自然非常亲热。说了会儿话,舅母就慌着做饭。

    子猷见墙上挂着腊肉,心里想吃,可舅母并没有炒腊肉的意思,便对舅母说:“妗妗,我们在路上见个稀罕物。”

    “啥稀罕物?”

    “见了个兔子。”

    舅母笑了笑说:“傻孩子,兔子有啥稀罕的。”

    “你没见那兔子蹦的真高哇!”

    “能蹦多高哇?”

    子猷指着那块腊肉说:“蹦得有那块腊肉恁高。”

    舅母这才明白,笑着说:“你这孩子,想吃腊肉不是?不巧啊,柴火不够啦,炒不熟哇。”

    “那好办,就烧我的马鞍子吧。”

    “烧马鞍子你咋骑马呀?”

    子猷指着墙根边的一领破箔说:“我骑你那个破箔啦!”

    舅母笑得合不拢嘴,说:“那还不如烧破箔啦!这孩子,想吃腊肉不直说,还拐弯抹角扎恁些花枪。好,你等着,我给你炒腊肉去!”说着笑眯眯的出去了。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •