繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:人生感悟首页 >> 点滴补白 >> 萤火虫,打灯笼!
萤火虫,打灯笼!
2009-09-09 15:07:57  作者:  来源:互联网  浏览次数:18  文字大小:【】【】【
  •        ——遥远年代的儿时故事  他从小不喜欢小虫,甚至有些害怕,怕它那软软蠕蠕的丑样。小虫一旦飞来身上便赶快找枝树丫丫把它挑去,或用力的抖抖身子、扭扭腰,甩甩胳膊、踢踢脚,赶它赶快离去。但是他喜 ...

                  ——遥远年代的儿时故事
  他从小不喜欢小虫,甚至有些害怕,怕它那软软蠕蠕的丑样。小虫一旦飞来身上便赶快找枝树丫丫把它挑去,或用力的抖抖身子、扭扭腰,甩甩胳膊、踢踢脚,赶它赶快离去。但是他喜欢蜻蜓、蝴蝶、知了、萤火虫,在他眼里,它们是小虫中的佼佼者。
  蜻蜓震颤着如丝似网的翅翼,飞的时候呼哧呼哧、咝溜咝溜,像一只小飞机快捷又灵敏。它轻飘飘,一支葱尖也能稳稳当当的在葱尖上“金鸡独立”,如诗句说的:“小荷才露尖尖角,一只蜻蜓立上头”。
  传说汉皇后赵飞燕轻盈能“掌上起舞”;蜻蜓比赵飞燕当然更加轻盈和苗条细腰。汉皇后读那诗句后一定非常遗憾:远远不及呵。
  蝴蝶的翅羽斑斓美丽,一张一合、一合一张,在花丛在空中翩翩飞舞、冉冉纷飞,娇美妖娆、楚楚动人。彩蝶对对双双的你追我赶,给晴空带来一片灿烂。
  梁山伯与祝英台在人间没有自由,便宁愿变成一对胡蝶,在开阔的蓝天自由飞翔,你追我赶,展缤纷多彩,比谁更妖娆。
  知了栖息在树枝和树干上,它活得浪漫又情趣盎然:“实淡泊而寡欲兮,独怡乐而长吟”。是的,知了们最是清心寡欲,然而不怕辛苦和疲劳,甚至不顾及成了秋后的寒蝉,没完没了的嘶哑嘶哑。
  夏风一来,蝉儿们便从地里钻出来,提高着嗓门叫个不停,是在告诉人们:“夏日来到了,夏日来到了!”天气太热的时还会尖声尖气的帮着人们呐喊:“要热死了,快要热死了!”
  知了每天月夜又用它那动听的歌喉唱起了小夜曲、催眠曲:“夜深了,夜深了!快睡觉,快睡觉!不要烦恼,不要烦恼!”
  萤火虫天天携个小灯笼,南北东西到处飞,千盏万盏舞夜空,四处张灯彩灯结,把天空装饰成一片闪闪烁烁。
  孩子们特别喜欢萤火虫在空中欢欣鼓舞的夜晚,来到院子里蒙蒙躲躲,玩老鹰抓小鸡,玩剪刀、石头、布的游戏,一边唱着有趣的儿歌:
  萤火虫,打灯笼,飞向西,飞向东;
  大街小巷树丛中,提着灯笼舞夜空。
  打灯笼,舞夜空,小娃们,躲蒙蒙;
  哥哥厢房正用功,明年毕业升初中。
  哥毕业,升初中,小妹们,真眼红;
  外婆送了大鲤鱼,妈妈奖只小鸡公。
  小鸡公,快快长,小妹们,也用功;
  明日也得好成绩,妈妈奖只大鸡公!
  少女们也喜欢萤火虫,皑皑月色之夜来到鸟语花香之中,欢声笑语、情趣盎然:
  青罗小扇扑流萤,笑语歌声一阵阵;
  一声甜来一声脆,喜煞墙外行路人。
  路人趔趄不愿行,摇头晃脑笑盈盈;
  回家寻爹求阿姆,明晨快快聘媒人!
  淑女们手执团扇,在院墙里追逐着萤火虫,清甜娇脆的欢声笑语传出院墙;墙外路过的少年多想看一看又多想望一望,望不着是多么焦急啊:
  清甜娇脆语,欢声阵阵传;更那堪,月色朦胧拂清香,隔墙送过倩影去。怎么没人来到我身旁?快求阿爹阿姆把媒人,来呼唤。
  还更有动人心弦的画面。天空一勾月牙,月光蒙蒙胧胧,淡蓝色的月光温情地抚摸着大地,大地花香竞放。
  人香、花香、扇香、脂粉香,和少女们银铃般的声音随风飘过院墙来;少年禁不住娇滴滴笑声,禁不住风吹过来的花儿和脂粉的香喷喷,手攀院墙,踮起脚尖再踮起脚尖,多么想往里面看看啊:
  月牙淡淡悬中天,少女三两嬉花园;
  罗扇扑萤笑声喧,一声更比一声甜。
  惊喜过路众少年,墙外济济踮脚尖;
  踮起踮起再踮起,奈何无个伴身边!
  奋发用功的穷学子们也爱萤火虫,买不起蜡烛点不起灯,便映月照雪勤奋夜读。西晋孙康映雪,南朝任泌映月。任泌爬到屋顶上借月光苦读,疲倦了还常常从矮矮的屋顶上滚下地来。
  没有月亮又没有雪怎么办呢,只好凿通板壁借别人家的光。西汉匡衡“凿壁偷光”,“凿壁厌壁厚”时就只有靠“囊萤照读”。东晋车胤就是依靠把捉来的萤火虫,放入薄夏布里,借荧光的闪闪烁烁读破万卷,熬了十年寒窗。
  萤火虫爱聚在水沟两旁比赛谁更闪亮,千只万只萤火虫匍匐在沟旁,把溪水照得清澈透亮,水沟上千只万只,水沟里的倒影又是千只万只。于是闪闪烁烁、一片闪亮,远处望去溪面一片光芒蒸腾,似是水下水上一粒粒的夜明珠互相照映。
  萤火虫的亮光虽然微小,在黑黢黢一片的夜晚却令人喜欢,如晶莹的宝石镶嵌在黑黢黢的天空中,不仅仅美丽,还是夜行中的亲切伴侣。
  萤火虫只作贡献,为夜空增光添彩,为孩子们增加乐趣,为少男少女带来欢愉,为穷学子夜读带来亮光。但它们从来不麻烦、打扰人家,也不要别人喂养。
  清霜晨露是它们的丰硕筵席,沟边草丛是它们舒适的公馆。不像苍蝇嘤嘤飞来餐桌,不像蚊子嗡嗡溜进卧房。还无需谁的派遣,每日自觉自愿的飞来夜空。
  萤火虫,打灯笼!这样的风景还常常让经历过的人回忆与向往。  

 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •