繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:人生感悟首页 >> 点滴补白 >> 金鱼洗手间
金鱼洗手间
2010-03-31 13:16:48  作者:  来源:互联网  浏览次数:517  文字大小:【】【】【

亲朋好友乔迁之喜邀我前去祝贺,按照当地的习惯叫“温锅”。我不是欣赏宽敞的客厅、舒适的卧室,而是出于职业的习惯观看他们的餐厅、厨房和卫生间。走了不少高楼大厦人家,每每让我失望。我时常觉得是不是我的错觉:中国的住宅设计师不懂美食,最起码不知道《食品卫生法》等相关的规章制度。中国的住宅格局都是餐厅、厨房和卫生间门挨门,相互贯通。

    我妻密友曾经发生这么件事情,丈夫在卫生间坐便,妻子在餐厅进餐;听到丈夫动静,扭身站在卫生间门口和丈夫对话,结果弄得夫君哭笑不得。虽然这是反映了夫妻亲密和睦,但是从另一个侧面反映了住宅格局的不科学性,因为卫生间的门就在餐厅里。

    按照我的职业有关规定食品制作加工和就餐场所必须与卫生间保持15米距离,10米之内不得堆放有毒垃圾等杂物。虽然高楼大厦不具备这么远的距离,但是格局设计变化一下总可以吧。遗憾的是我见到的都是千篇一律,因此不管在谁家就餐我总习惯紧闭卫生间的大门。

    我住在三楼室内比较干燥,朋友说安个空气加湿器。说实在的我不喜欢诸如此类的电器,一来噪音,二来安全。好心人说省钱在室内放盆清水。这法不错既环保又安全,时间长了觉得室内摆盆清水不大雅观,如果加点活物岂不显得生机勃勃嘛。于是抓了几条金鱼放在水里,顿时蓬荜生辉。

    有了鱼问题也来了。鱼是活物吐故纳新需要经常换水,否则清水不清了。给鱼换水我发现一个问题:鱼生活在一个封闭的空间,吃喝拉撒都在鱼缸这点“一亩三分地”水里;像人住楼房一样可人有卫生间,鱼没有,有时鱼一动鱼屎吸到鱼嘴里令人作呕。由此我突发奇想给鱼建个卫生间。

    说干就干,我先给鱼缸里做了个隔断,腾出一格做卫生间。然而鱼不识字,不知卫生间何物。况且水是流动的液体,鱼在格子间游来游去全然不懂我的用意。一计不成我又生一计:我找一个大瓷花盆做鱼缸。花盆底中间有一个出水孔,我把它改造成卫生间,里面铺塑料膜让薄膜露出出水孔坠在下面,再把花盆架起来;鱼缸注满水缸底放一个筛子这样鱼下不去,鱼屎等排泄物能沉到出水孔下面,不再因鱼游动搅得鱼屎满缸混。谁知薄膜承受不住水压,我的计划流产了。

    就这样金鱼在我家换了一茬又一茬,我始终担心他们的卫生安全。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •