繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:人生感悟首页 >> 点滴补白 >> 人格的力量
人格的力量
2010-03-31 13:16:48  作者:  来源:互联网  浏览次数:771  文字大小:【】【】【

一位热心的教师让全体学生为班里一位贫困学生捐款,满心以为他会十分感激,出乎意料的是,这位学生却从此一蹶不振,和教师也开始疏远。原因是全班都知道了他的家庭情况,让他觉得抬不起头。

    还有一位教师,为了让成绩差的学生尽快赶上,特地安排他和班里成绩最好的学生同桌,希望能对他有所帮助。但结果却事与愿违,在优秀的同桌面前,成绩差的学生感到无所适从,压力倍增,对学习反而失去了信心。

    这无疑说明,保持合理的距离是必要的。距离是一种爱,是一种呵护。心灵的适度距离是理解尊重和人格平等。

    由此我想到人格的力量。

    从小顽皮的卡耐基在父亲眼中是个坏孩子,简直是不可救药。当他的继母来到他家里时,看到这一切,抚摸着9岁的卡耐基的头说:“你不是最坏的男孩儿。你最聪明,最有创造力。只不过,你还没有找到发泄热情的地方。”

    卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来,就凭这一句话,他和继母开始建立友谊。也就一句话,成为激励他一生的动力,他成为美国的富豪和著名的作家。

    一句话成了改变一生的赞美,点燃了幼小心灵之光,启动了人格的帆船。人必有一善,集百人一善,可以为贤人。人必有一见,集百人之见,可以决大计。每个孩子都是独立的个体,有不同的气质和人格,即使驽钝也有杰出的一面。把那一面找出来,夸赞他,鼓励他,影响他。

    上帝给每个人一份天才,就是每个人的宝藏,是由你最先发掘,还是由伯乐发掘,还是让他深藏一生呢?

    《智慧背囊》的开篇讲了一个故事,一个犯人越狱了,亡命途中大肆抢劫钱财后外逃,在开往边境的火车上挤在厕所旁站着。

    这时,一位漂亮的姑娘走进厕所,关门时发现门扣坏了。她走出来,轻声地对他说:“先生,你能为我把门吗?”

    他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,点点头。他像一位忠诚的卫士一样,严严地守着门,在这一刹那,他突然改变主意,下一站下车去投案自首。

    我是看了这个扉页,决定把十辑《智慧背囊》一股脑儿买回家的。姑娘的信任感染了囚犯,故事的美妙感染了我。这名囚犯对生活万念俱灰,自暴自弃,人格从没有得到如此尊重,一度良知泯灭,然而信任的力量,使他幡然醒悟,找回良知,找回新生的勇气。

    西雅图残运会上,9个残疾孩子在跑道上速跑,一个男孩不幸摔倒,他坚强的爬起来,可又再次跌倒,继而又爬起来,又跌倒……男孩哭了,其余8个孩子听到哭声放慢速度停下来然后回跑,无一例外。

    其中一个残疾的女孩轻吻男孩一下说:“这会让你好受些。”然后9个孩子手挽手走向终点。

    爱是一种品格,爱是一剂良药,把有缺陷的人生照样装扮得如此靓丽。

    《呻吟语》说,大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。

    虚怀若谷,诚信为人,方能成大器,为名流。“居高声自远”,立身品格高洁的人,并不需要外在的凭藉,自能声名远播。正像曹丕在《典论•论文》中所说的那样“不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。”人格产生美丽,人格产生力量。

    陈子昂“念天地之悠悠,独怆然而涕下”是一种孤悲的人格;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”是一种清悠的人格;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是一种大度的人格;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种忠诚的人格;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是一种英勇的人格;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”是一种献身的人格。传诵至今,日渐弥新。每种人格魅力如日月与天地同辉,如画景为世人仰羡。

    佛说人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。人世无常,惟需平静。

    正如泰戈尔的诗中写道:“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。”生活不会有错,有错的是心态。平静地看待得与失,是人生艺术。

    追求高尚的人格,人生才不会碌碌而过。人若处顺境作逆境之思方能不失为人本色,保持一颗平常心。于逆境之中志不衰,气不馁,态不失,达观以处世,宽心以养身。切记,守卫支撑自己的人格力量。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •