繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:人生感悟首页 >> 点滴补白 >> 那台老电视
那台老电视
2010-03-31 13:16:48  作者:  来源:互联网  浏览次数:838  文字大小:【】【】【

前天晚上,我和父亲坐在电视前看的正高兴,忽然电视机的彩屏变成了白屏,只有声音没有图像,以为是信号传输的问题,可是想想以前没信号它也不是这个状态。在我和父亲正在纳闷的时候,那台电视机就发出了最后的“呻吟”,伴随着一股浓浓的胶皮线圈味儿,它黑屏了……

    我们家的‘老电视机’想要对你说一些话,你看不到我所写的,也听不到我所说的,但是关于你的故事在你“寿终就寝”的那一刻我的脑海里已经有了思绪,虽然你只是个消费品,可你的故事是与我们生活时代是息息相关的,与我的成长也是有关系的……

    在我能记事的那一刻起,我们家的电视机是一台14寸的黑白小天鹅电视机,没有遥控器,选台还要“嘣蹦蹦”的来回拧,屏道也少的可怜。时代在发展,人们的生活水品也在提高,在那时换一台彩色电视机是必然的趋势,我记不清是什么时候买的了,在写这篇文章时我还特意的去问了一下父亲,因为父亲平日里除了喜欢写作、看书外、最大的爱好就是看电视了,而且父亲有记日记的习惯,父亲拿出记事本翻看着。他当年是这样记的:“现在矿里有不少人都换了彩电,家里的这台黑白电视是从三姐那搬来的,都已经了12年了,虽说还可以凑活着用,但是效果实在不好,今天和妻子商量着,便花了2200元从明珠家电一楼买回了一台22寸的熊猫彩电,我们家也有了彩色电视了!”时间是1992年9月20日。

    我算了算,从买来到现在已经18年了,我真的不敢想像,这台彩电在我家的电视机柜里一呆就是18年啊!有些事或者也可以说是东西,在我们看惯了的时候从来没有去注意过它,当真的有一天我们失去的时候才发现我们都在创造者一个个历史,当我们回味历史的时候,那一幕幕又开始重现眼前。这台彩电到我们家后可以说非常“坚强”,多少年从没出现过一点毛病,期间只修过一次遥控器,但不知道陪我们度过了多少天,可以说是劳苦功高了。

    近几年,随着经济的好转,从原来的黑白电视更新成了彩色的,从小的更新成大的,一直到现在的液晶电视,可见这几十年来翻天覆地的变化,不过也随着这一巨大的变化,人们当初看到电视的热情也随之变的淡了。一切也都变得那么的顺其自然了,虽是顺其自然,但是这一台电视机我们一直都舍不得更换,家里一直都在凑乎,等到6月分搬了新家才准备淘汰它,没想到……

    我们家的老电视,你给我们留下了许多美好的记忆,往大了说,你也见证了新中国这二、三十年来的巨大变化。

    今日执笔把它写下来,也当你是我一段美好的回忆了。

    静水深鎏

    于二0一0年三月二十三日

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •