繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:人生感悟首页 >> 点滴补白 >> 与妻同行
与妻同行
2010-03-31 13:16:48  作者:  来源:互联网  浏览次数:126  文字大小:【】【】【

妻不美,但心肠好,善良贤德。上师范时相识,毕业参加工作后,我每日一笺,诗情飞扬,朦朦胧胧间,如机轰炸,令其猝不及防,遂成了我爱的俘虏。

    在简朴的婚礼下,铺盖卷在一处,组就两人的星月,一个不大的家诞生了。

    说实在的,家怎么定义,我不知道。以前一个人的独念成了现实,爱情有了归宿,可以笑在一处,哭在一处,痛苦在一处,思虑在一处。

    那时家很陋。屋小得两人转个身靠着,仰过脸挨着。只要有床有桌有碗有米,就可以安生做自己的事情。出门不上锁,心也吊不到嗓子眼儿戏上。

    我和妻出身贫寒,参加工作后有了工资,除了开销应酬,还要孝敬双方老人,着实没有节余,时常囊中羞涩。偶得小宴,二人互敬。杯盏交错,祝词连连。妻端起红酒:“祝老同学事业有成。”我不喜红酒,却连饮三杯。我端起白酒:“食我三盅,略表寸心。”妻更不饮白酒,我劝得急时,便赌气入肚,咳咳不止,连呼上当。我忙上前,捶腰按胸。

    我外出学习,每次出门,妻总拦着门,问书籍、用品、衣服、宿食是否带齐。然后忙忙推车,把我放在车子后架上,才安心带我出门,我上了汽车,走远了,妻站在路口还在招手。

    生活具体真实,非梦非幻。穷苦都可以忍耐。但思想必须放松,精神需要充实。我爱对人苛刻,妻更不忍我的“指点”。久了,甜言蜜语少了,磕磕碰碰来了。生活中两人的事情,常被闲人指为笑话,也难怪平生疵谬太多。妻常为此溅玑落玉,我倒不以为然,世人笑骂何须躲呢?

    函授培训,继续教育给我和妻各自独处的机会。此刻,彼此会读起对方的好处来,恋爱时的丝丝缕缕,牵牵挂挂凸现眼前,平时的一切委曲和伤感就烟消云散了。

    两人的家总有点儿不象家。一个时间妻老是这么说。我好像从中听出点什么。

    妻怀孕经历的煎熬和生子承受的惊吓都是我无法想象的。那是我自费外出深造,花销很大,两人工资低,妻不想让我来回折腾,花冤枉钱给车“膏油”。我是在妻生产后,接电报回到家的。妻氧水早破,小孩生下来窒息,多亏张道敏大夫的抢救,才得以母子平安。听此,我后怕得要命,心如负债,愧疚一生。

    我性格内向,不好朋好友,成为人之夫人之父后,把家看得更重。一本闲书,七尺炕头,似乎成了我生活的全部。近二十年的辛勤耕耘,从教师到参与教育行政管理,桃李芬芳不少,家和工作也从小镇搬到县城,小区百余平米的房子足以容得三口之家,孩子的身体和学业都茁壮成长。我仿佛有了自满。

    妻看不惯我这种人生态度,总觉得男人不能平庸鄙俗。一天晚上,我喝了点酒,醉态慵懒,妻不理我。我一气之下甩门出走,在秋雨霏霏的夜里,不厌其烦的踱着。闯进婚姻木屋十余年的男人,关掉了手机,脑海里闪现了很多。

    后来,才知道妻打遍了我熟知的每一个电话,又扯着孩子满街的寻找,在猜疑和恐惧中度过了一个不眠之夜。

    我是在天微明的时候回家的,躺在床上,一个劲的怀恋思索钱钟书《围城》中的经典语录。

    妻和我进行了一次长谈,木屋不能没有立柱,否则婚姻会坍塌的。人生无涯,应当坦然处世,进取不止。我是纸鸢,妻就是那线,无论飞得多远,一扯就会回到你的身边。

    如今,我和妻工作之余,各有爱好,她唱戏跳舞间或搞点创作。我练点书法,写点东西,整饬思想,感恩生活。上初中的儿子,也在电脑上建立了自己的博客。小小家庭,其乐融融。

    家和万事兴,妻贤儿孝敬。妻的理解支持,宽容豁达,是幸福日子的源头活水。

    一生一世,与妻同行。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •