繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:社会文化首页 >> 人生百态 >> 伤心三国之刘禅小传
伤心三国之刘禅小传
2010-04-01 14:23:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:352  文字大小:【】【】【

伤心三国之刘禅小传

    我是刘禅,刘备的儿子,蜀汉的后主。

    从我坠地那一刻起,我就知道伴随我的将是无休止的不幸。因为我的出生并没有给亲带来任何欣喜,她更多的时候是抚摸我的脸默默垂泪,深静时轻轻泣。我惊恐的睁大眼睛,可我并不知道这是为什么。

    我在亲的眼泪中一天天长大。一岁那年,父亲兵败,亲抱着我夹在百姓中出逃,亲的被一个曹兵刺伤,,亲的一滴一滴,透了子,渗出了裙子。亲实在跑不动了,她坐在地摸我的脸,不停的亲吻我,我心里好难受,不知道亲会怎样,会不会死。她呆呆的看着前方,她看到了什么?我和亲要死了吗?

    外面喊杀声震天,燃烧的房子,到逃窜的百姓,熙熙攘攘的曹兵。突然这种混好像又被另一种混打破,叮叮铛铛兵器的碰撞声音,越来越近,在一番兵器更烈的碰撞声后一切归于宁静。

    我和亲眼前多了一个,一匹马,是他“赵云!”亲的声音有些颤抖。赵云什么也没说,他过来抱起亲,想把她放在马,可是亲挣扎着,“不!将军没有马是不行的,何况到都是曹兵,我不想连累你,带着阿斗走吧!”“我能保护你们子,马!”他的那么坚决。

    亲吻了我的脸,露出很美很美的笑,纵跳进井里。我听到撕心裂肺的声,一个铁铮铮的汉子比眼泪更可怕的声,同时天地都在剧烈的颤抖。他怕曹兵发现尸体,把墙推倒护住了井,然后解开护心镜,把我放进里面,重新穿好,跨战马。

    曹兵不断的扑向赵云,然后一个个倒下。我听到外面兵器碰撞的声音,听到战马的嘶呜,以及鲜喷射的声音。我想这一切与赵云,现在应该是一幅绝美的画。

    这场恶战就了一位英雄,世谁不知当年长板坡,赵子龙面对十万曹兵,如入无之境。而我此刻正很安然的躺在赵云怀里听他急促而有节奏的心跳。如果可能我真希望时间凝结在这一秒。

    父亲,我看到了父亲。他现在很狼狈,灰土脸,他现在是败军之将。赵云告诉他亲死了,他很平静,没有任何表。赵云又告诉他,如何突出重围救了我,这次他有应了,一把抓过我,里说到:“为汝这孺子,几损我一员大将!”然后我就在空中划了一个美丽的弧,“纾 保刂氐穆湓诘亍N液芮煨夷翘烨孜掖┝撕芎竦囊路颐挥兴溃抑皇切Γ鞘俏页錾岳捶⒊龊偷谝桓錾簟

    赵云迅速捡起我,重新抱到父亲面前,我看到父亲眼里竟没有丝毫怜惜,而赵云眼里中噙满了泪。我想他是被感动了,能遇到这样的明主,能把将军看的比自己的儿子更重要,于是我就听他说:“云虽肝脑涂地,不能报也!”

    我记得有诗为证:

    曹操军中飞虎出,赵云怀内小龙眠。

    无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前。

    从那时起,我的总是莫名奇妙的痛,有时一连数,有时几分钟。也从那时起,我开始恨一个,我的父亲――刘备。

    我讨厌这个世界,充满杀戮和腥的世界,是它夺走了亲的生命。目睹整个城市由繁华变废墟,火光冲天流河,会有突然倒在你面前,而你竟不知道他是怎么死的。

    童年,我过着另一种意义的颠沛流离。只能看着关平,张苞追逐嬉戏,舞刀弄。虽然甘夫对我很好,因为她没有孩子;虽然赵云每次出征回来都会给我讲战争经过,还会给我好吃的糖果。可是没有明白我的孤独,除了美丽的蓝天。

    我会好几天见不到父亲,但我见到他的时候,他就会逼我去看“四书”“五经”。而每次这时,我就说我不舒服,他诧意的看着我,然后目光暗淡下去,里面夹杂着些许忧伤。我想他是想起了当年他把我摔到地时我的笑声,还有太医诊断书的重度“脑震”,思维神精受到损伤,将导致“弱智”。这些都是他造的,他摇着,叹息着走了。我很高兴,每次听到他的叹息,我都会很高兴。

    有半年没有看见父亲了,听诸葛亮说他去了东吴,等我再看到他时,他的边多了个女子。们都说她是东吴的公主,我看到眼前这个强壮的似的女子,突然想吐,就在她伸手想摸我脸的时候,我咬了她的手指,一声尖,随后一个巴掌,是父亲打的。我没哭,我只是看着天空:“娘,你看到了吗?他打我。”他叹了,走了。我呆呆的看着天空,亲在天一定生活的很好,蔚蓝的透明的天,洁白的绵羊似的云朵,亲离开后陪我的就只有蓝蓝的天了。

    父亲的地盘好像一直在扩大,这让东吴和曹操都感到了不安。于是在一场谋下,东吴的公主打算带我去东吴,我不知道我是被带去当质的。关键时刻赵云来了,他的船挡在我们面前,他说留下小主,可是可恶的公主竞抱着我不放。于是赵云跳了船,夺下我,紧紧的把我抱在怀里,像当年长板坡一样,我在想,为什么我最危险的时候出现的总是赵云。我真想让他一直这样抱着我。

    复一,年复一年,天空陪着我长大,与此同时,父亲的地盘依旧不断扩大。他占据了两川及荆州等地,号蜀,形鼎足之势。接着他称帝,立我为太子,然后为我选太子妃,我漠然接受着这一切。太子和我有关系吗?太子妃只是睡觉的时候边多个女而已。我依旧喜欢坐在大殿的台阶在看天。

    终于父亲死了,临死之前举行了盛大的托孤仪式。他是喜欢闹的,连死也不例外。他是面子的,我一直都知道他虚伪,从他三次要把城池送给吕布;从他假哭荆州;从他在大臣面前固辞不肯称帝,却在寝宫里穿着龙袍欣喜若狂时,我就知道他是个伪君子。我说过我恨他,他的死让我着实高兴了很长时间。前所未有的自由,万之的洒脱,可随之而来的又是无尽的孤独和空虚。

    我现在是君主,是帝王。我想我要做的应该是让蜀强大,或许还应该是吞并魏,吴。可是我的却不停的疼。我虽为帝王,可汉中大权掌握在诸葛亮一手里,而我只能做我不由己的后主。

    突然有一天边防告急,“魏兵六来犯,而吴更是蠢蠢动。”此时诸葛亮推病在家,可是他有超的智商,可是他掌握着蜀兵权,所以我只能屈尊去他家。他假装受宠若惊,可我却看到他眼睛里的轻蔑。他只轻描淡写就告诉我,魏兵犯他以派应对,吴亦只需一使者。大难面前竞如此从容,蜀少不了他,我也少不了他,我知道了父亲为何如此敬重他。

    就在我准备离开之时,跑来两个女子,其中一个躲在诸葛亮后,娇喘着躲,另一个在追赶。突然孔明一声“放肆”,吓的两个小姑娘花容失,我扶起她们。孔明说一个是他女儿诸葛妙霜,另一个是他侄女。我离开了,落荒而逃,同时我膛里有个东西剧烈的晃。

    “妙霜,妙霜。”我一边念着她的名字,一边想她,好美的女子,就象一朵含苞放的莲花,清新,高雅。我会突然翻来覆去睡不着;我会吃饭的时候饭送到边忘了咀嚼;我会一个的傻笑。我想我是她了。

    我告诉我的内侍黄皓我想娶诸葛妙霜,他说他一定帮我办好,于是在一个满天红霞的傍晚,妙霜的轿子抬进了宫。我告诉他我她,她也羞涩的告诉我她也我。那一刻我欣喜若狂,这是我第一次一个女子。那我抱着她,从未有过的幸福。

    我要给妙霜整个天下,只要她要,我什么都给她。

    于是她父亲的每次出兵,我都让他自己决定,虽然我明白蜀现在最需要的是休养。可那有什么关系,只要妙霜开心就好,而我只要我的妙霜开心。

    和她一起的子,是我这辈子最快乐的,天天无忧无虑,像孩子般嬉笑。有时我会抚琴,看妙霜曼妙的舞步,她舞起来更美,像天外飞来的仙子。我总是陶醉于她的舞步中,我她,她是我生命的一部分。可在她的舞步中我仿佛看到了当年烽火台褒姒动的笑容,可怜的周幽王;妩媚的妲姬,残的纣王。

    孔明一次次的兵败,可我没有办法阻止他,就像我没有办法看到妙霜忧郁的眼神不心痛一样。终于我知道了一个秘密,一个天大的秘密。和妙霜的相遇是孔明刻意安排的,他想让我沉后宫,不理朝政,然后他就可以说我荒无道,他就可以取而代之。他做到了,我确实很恋妙霜。而且父亲知道我的“智商”,他死时对孔明说过,“能扶则扶,不行的话,自为蜀的王。”或许也就是因为这句话,孔明一边自责内疚,一边用不断的出兵,消耗着他的心和才智,他死了,在五丈原,他或许有太多不甘心吧!

    在这个故事里妙霜只是一个工具,但我不恨她。我她,的那么深沉。我根本不想当什么王,我想找一个没有的地方,和我的妙霜,安安静静的过完后半生,没有腥、没有杀戮、没有争夺。

    可一切都没有改变,一切仍然历史的演,姜维替代了孔明,继续孔明编造的北伐壮举。面对魏兵的大举来犯,姜维无力回天,他也死了。

    外面魏兵层层围住了宫殿,我想睡一会,妙霜一直在我边,她对我笑,很美很美的笑,让我想起了亲。我紧紧的抱着她,和她一起睡着。我梦见了父亲,他跟我说:“一切不是你能左右的,天下大势,分久必合,打开城门吧!”于是我醒了,下令打开城门。“妙霜,妙霜”,我轻轻摇她,她脸挂着动的笑,再也没有醒来。

    我现在在魏的宫殿里,大殿跳起了蜀舞,曼妙轻盈的舞步,使我分明看到了妙霜。我的妙霜,她不停在我面前飞舞。我看到了亲、赵云、父亲。我捂着脸,可是他们都摸我的,“孩子你做的对,是你救了蜀百姓。”

    我被封为安乐公,我依旧呆呆的坐在台阶看天,那是亲、赵云、父亲、妙霜在的地方。我也会去的,你们等我啊!

    我孤独的童年,我记得赵云给我的糖果,我记得他把我放在怀里驰骋疆场;我记得亲的笑容,赵云的眼泪,我记得亲跳井前那句,“云,好好照顾我们的孩子。”

    你们等我。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •