繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:社会文化首页 >> 人生百态 >> 王子猷传奇.巧买东西
王子猷传奇.巧买东西
2010-04-01 14:23:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:331  文字大小:【】【】【

王子猷聪明伶俐,深受舅父舅母喜爱,第二天说什么也不让走,一定要多住几天不可,于是子猷就留了下来。

    舅舅家有头毛驴,吃得膘肥体壮,皮毛乌黑发亮,赶集上店,舅舅走亲访友都骑着它,是他舅的心肝宝贝。

    子猷也非常喜欢这头毛驴,于是就对舅舅说:“舅舅,把这头毛驴送给我吧?”舅舅说:“要啥都行,就是不能要这头毛驴。” 子猷有点不高兴,心想:你不给?我教你给的时候。从那以后,子猷每天只要瞧见没人,就走在驴跟前,先作揖,再把驴狠打几下,一连几天,从不间断。

    一天,舅舅骑着毛驴去见朋友,朋友见了连忙作揖迎接,那想到毛头驴惊得又踢又跳,把舅舅摔了个嘴啃泥,可把舅舅给气坏了。舅舅一怒之下把毛驴送给了子猷。

    子猷得了毛驴以后,物拿着馍走到驴跟前作揖,那驴知要挨打,撒腿就要跑,子猷赶忙抓住僵绳,把馍给它吃。就这样,又一连过了好几天,这头驴再见作揖也不发作了,子猷每天骑着它玩。他舅摸不清咋回事,逢人便说:“这头驴真该是子猷的。”转眼半个月过去了,子猷告别了舅父母一家,骑着毛驴回到家中。

    为给哥哥娶亲下彩礼,父亲决定要卖掉家中的一匹马,这天来了个买马的,经人说合,搞好了价钱。

    买马人没带现钱牵马就走。哥哥说:“大哥,你姓啥,家住哪里,给我说一说以后我好到你家取钱。”

    买马人卖了个关子说:“我家住东北坑,我姓东北风,叫二十五辆破车。”

    哥哥一听急了:“你说的不明不白我咋找你呀?”

    子猷笑了笑说:“哥,让他走吧,到时候你只管取钱就是了。”

    过了几天,取钱的日子到了,子猷对哥哥说:“你到韩洼找韩百川取钱吧!”

    哥哥说:“你咋知道他住在韩洼?而且还叫百川呢?”

    子猷说;“你只管去吧,等取钱回来我再告诉你。”

    哥哥去了韩洼村,果然找到了买马的人。

    晚上到家,哥哥问:“子猷,你说说你咋知道买马人的住址的呢?”

    子猷说:“刮东北风是天寒,坑不就是凹吗?二十五辆大车有一百个车川,你到韩洼找到韩百川,自然就找到钱了。”

    哥哥听了之后,连连称赞子猷聪明。

    却说四月初八这天,子猷的父亲因感冒刚好,嘴里觉得无味,就把子猷、子猷的哥哥子韬和姐姐子兰叫到跟前,每人交给四十文钱,说:“官会镇今天起会,你们到会上给我买两样吃的东西。另外,天比较热了,回来再捎几样用的东西”

    三人听了连忙说:“父亲,想吃什么尽管说,我们去买就是了。”

    父亲说:“一样是骨包肉,一样是肉包骨。另外再买一样纸包火,这三样东西不能超过二十文。另外二十文要另买三样东西:草帽、座垫、扇子。二十文至少买三样,买不了三样钱如数交回来。”

    子韬与子兰听了之后眨巴眨巴眼睛,不知前三样是什么东西,只能上镇上买后三样吧。

    子韬子兰到了镇上转着买东西,一问才知道不好办,座垫子要十八钱,草帽十四个钱,扇子八个钱,算来算去买二样都得垫钱,别说三样了。兄妹俩只好把钱装在腰里,饿着肚子回家了。

    却说子猷来到集上,十四个钱买顶帽子带在头上,十二个钱买个灯笼,四个钱买了核桃,四个钱买了枣,还剩六个钱。然后就去戏台前看戏,看完戏之后,子猷一文钱买个馍,一文钱买碗汤,下余四文钱又买了一捆油条捎回家来。

    下午回到家里,父亲问:“子猷,让你买的东西买齐了吗?”

    子猷说:“都买齐了,我还多买了捆油条呢!”

    这时子韬子兰也来看稀罕。子猷从篮子里拿出一捧核桃说:“这是骨包肉。”拿出一捧大枣说:“这是肉包骨。”拿出灯笼说:“这是纸包火。”把帽子从头上摘下来说:“这是草帽。”

    父亲问:“那扇子呢?”

    他甩起帽子说:“这就是。”

    “座垫呢?”

    子猷把草帽住地上一丢说:“这个坐着正好。”

    父母相视一笑,点了点头。

    兄妹俩看了后悔地说:“早知道是这,我们也买来呗!”

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •