繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:社会文化首页 >> 人生百态 >> 王之猷传奇・刁打先生
王之猷传奇・刁打先生
2010-04-01 14:23:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:105  文字大小:【】【】【

父亲看子猷聪明伶俐,就决定把他送进私塾去学习,以便将来考取功名,也好光宗耀祖。

    这一年,学馆新来了一位先生,和学生初见面就大夸海口,说自己知识如何如何渊博,跟着他保险能够进学。王子猷一听,心想:你别吹牛,看我不难为难为你。

    这天一大早,王子猷就兴冲冲来到学堂,见了先生作了个揖,说:“先生,俺邻居有一个和我一般大的孩子,他爷爷他爹都在南乡做生意,他奶奶托我请你写封信,不知道您有空没有?”先生想:这不是勺子煎豆腐――小菜一碟吗?便说:“说吧,写啥?”王子猷念到:“bu dei儿家爹,bu dei儿家爷,bu dei儿得病不nie tie ,早来时还得见,晚来一时瘪古蛰。”王子猷念完了,先生还没写一个字,逗得学生哄堂大笑。先生又急又恼,打了王子猷二十大板。

    王子猷挨了板子,心里很不服气,心想:好哇,等着瞧,我非还来不可。

    转眼到了夏季,一天,天气闷热,知了在树上知知地叫着,树稍纹丝不动。上午放了学,学生都走了,王子猷一个人还在认真地写字,先生热的满头大汗,早等得不耐烦了,就说:“王子猷,人都走完了,你还在用啥功?”王子猷说:“先生,我有篇小字没抄完,让您老等的时间长了,看把您热的。”说着站了起来,两人走出学馆,先生锁了门,王子猷装着关心的样子说:“先生,我看您热得够呛,那边河里挖了几个深水池,小清凉凉的,咱去洗个澡吧?”先生本来就想洗个澡,正愁找不着合适的地方,这下正合心意,急忙说:“好!走吧!”王子猷心里那个高兴劲就别提了,前头领路一蹦三跳地来到河边。

    王子猷先脱下衣服扑下了水,打几扑腾扎个猛子就上来了。他恭恭敬敬地对先生说:“您下去洗吧!”原来前几天他提了很多蚂蟥放进水池里,他下去混了一阵,蚂蟥就活动起来,正好碰上刚下水的先生,一个个便吸在他的身上。先生觉得身上有点疼,就急忙要上岸,王子猷喊了起来:“先生,别上来,那边来了个闺女!”先生一听,连忙又缩进了水里,疼得他咬着牙,头上直冒汗,实在受不了啦,又想上去,王子猷又喊:“先生再等会儿,那闺女快过去啦!”先生又呲牙咧嘴地忍了一会儿,才哆哆嗦嗦爬上岸来,一看,浑身吸满了蚂蟥。他忙用手拽,越拽蚂蟥越往里钻。猛然想起用鞋底才能打掉,忙喊:“子猷,快拿鞋底来!”王子猷拿着鞋跑了过来,一看,假装惊慌地说:“哎呀!咋这么多蚂蟥啊!咋没吸住我啊!先生我害怕!”说完拔腿就想跑,先生急了,喊道:“别跑,快用鞋底打!”王子猷还哼哼着:“先生,我可不敢打!”先生火了:“这不是打我,是打蚂蟥,狠打!”王子猷抡起鞋“乒乒乓乓”在先生身上用力打起来,边打边说:“屁股上吸的真深哪!”先生忍痛说:“快打,使劲打!”先生身上被打得青一块紫一块的,打完了蚂蟥,先生穿好衣服,疼得也不知道热了。王子猷看着先生的狼狈样,心里真高兴,觉得总算出了自己挨打的气。

    先生知道是王子猷设的圈套,但有苦说不出,心想:好小子,咱走着瞧,以后少不得多吃几回板子。

    有一次,先生上课给学生讲解孟子,王子猷在下边不好好听讲,还小声说话。先生很生气,便让王子猷站起来背书,要是不会就得挨板子,王子猷装着不会的样子,冲着满屋子的学生出洋相,学生憋不住了就哈哈大笑起来。

    先生一气,念了《孟子》上的一段:“滕文公问曰:滕小国也,事齐乎?事楚乎?如之何则可?”让王子猷解释是啥意思。王子猷故意拿着劲“咳咳”两声,清清喉咙说道:

    滕文公一阵泪涟涟,孟老夫子听俺言,

    寡人虽然称帝王,国实扁小象泥丸。

    若服北方侍侉子,楚人中定起狼烟。

    若服南方侍蛮子,齐人肯定动戈干。

    与这个男子亲亲嘴,那个男子不耐烦。

    与那个男子挤挤眼,这个男子心里烦。

    若是俩国都抱住,一窝咋掏俩黄鳝。

    老夫给俺拿主意,你看小国难不难。

    学生们听罢哈哈大笑,先生听罢哭笑不得。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •