繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:社会文化首页 >> 人生百态 >> 王之猷传奇・巧对对联
王之猷传奇・巧对对联
2010-04-01 14:23:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:225  文字大小:【】【】【

大概老师都喜欢聪明的孩子吧,虽然王子猷调皮,但是先生还是打心恨里喜爱。眼看快到春节了,先生想考考学生学得怎么样,当然也是想试试王子猷的才能,于是在黑板上写了一幅上联:门对千根竹,让学生们对下联。有几位学生对出了下联,可先生摇摇头不太满意,这时王子猷上台写出了下联:家藏万卷书。先生略微点了一下头,伸手在上联上补一字,变成“门对千根竹短”。子猷也随机在下联上补一字变成“家藏万卷书长。”先生在上联上又补一字变成“门对千根竹短无”。子猷也补上一字变成“家藏万郑书长有”。先生点头微笑。这时学堂外面正下着冷雨,先生触景生情又出一上联:“冻雨洒人,东两点,西三点”学生们都对不上来了,先生扶了扶眼镜瞅了一下王子猷,示意他来对下联,王子猷就走上前来,在黑板上写出下联:切瓜分客,上七刀,下八刀。老师拍了两下手说:“对得好,对得好。”其它学生也都跟着鼓起掌来。先生又说:“我还有最后一个上联,能如果对得出,我就亲手写一幅对联送给他作纪念。”先生说罢就在黑板上写道:“弓长张,张弓手张弓射箭,箭箭皆中。”学生们看罢下意思的“啊”了一声,接着都静了下来,搔着头想了几袋烟的功夫,也想不出下联,大家把目光都集中在王子猷的身上,只见王子猷紧皱的眉头慢慢舒展开来,先生的脸也露出了笑容。先生说:“王子猷,把你的下联写出来吧!” 王子猷也不说话,上台“嚓嚓嚓”在黑板上写道:“木子李,李木匠李木雕弓,弓弓难开。”先生和学生立即“哗哗”鼓起掌来,先生心想:这孩子聪明过人,将来定成大器。于是先生提笔蘸墨,把这幅对联写在宣纸上,亲自交给王子猷,以作奖励。

    第二年阳春三月,项城县到任一位新知县姓施名文平。他自认为博学多识,才高八斗,所以傲气冲天,目中无人。他到任当天,就在县衙门口张贴告示,上写:“本县出一上联。如能对出下联的,赏酒宴三桌。两日内若无人对上,全县秀才赤脚到县衙求教。”上联是:嫁姑姑嫁陈皮半夏。当时轰动全县才子,可一天半时间过去了,却没有一人能对上,可把秀才们急坏了。酒席事小,如果对不上,知县岂不更小看项城无人了?先生也是秀才出身,整个上午心神不定,王子猷留下来,先生说:“子猷哇,对联的事你也听说了,你是咋想的呢?”

    王子猷说:“先生对联是秀才们的事,我又不是秀才,我有什么想法?先生你想好了吗?”先生说:“虽然也想了两个下对,但感觉又拿不出手,所以就没敢献丑。子猷啊,这对联的事关系到我们整个项城人的脸面,你回去也好好想想吧,时间只剩这一个下午了。”

    这对联之事,全县都轰动了,王子猷又怎能会不考虑呢?只是他暂时也没想出一个令人满意的下联来。回到家里,父亲看到子猷没精打采的样子,就关切的问:“子猷怎么啦?挨扳子啦?还是不舒服?” 子猷说:“没事。”吃饭时,子猷边吃边想心事,忽然,他看到东墙上挂着一盏白纸糊的灯笼,口里喃喃自语:“灯笼,灯笼,灯笼……有啦!”放下饭碗拔腿就跑。父母你看我我看你,丈二和尚摸不着头脑。母亲说:“吓!这孩子,一惊一咋的,搞什么名堂?”

    王子猷一口气找着先生拉着就走,“先生,走,我请你吃酒去!”先生看到王子猷高兴的样子,先生已经猜出八九分了,饭没吃完只得和子猷一起出门来。

    二人来王子猷家,王子猷让父亲牵出那头毛驴,牵出一头枣红马,子猷和父亲共骑一匹马,先生自己骑着子猷的那头毛驴,一同赶往项城县城来。

    来到县衙门口,王子猷对衙役说:“让县太爷预备酒席吧,下联我已经备好了!”不一会儿县令出来了。县令问:“哪位能对下联?”王子猷说:“我能对!”县令说:“你?一个毛孩子家能对吗?还是请你们县的高手出来吧?” 王子猷指指指先生说:“这位是李秀才,教我的先生,雕虫小技就用不着麻烦先生了,直接问我就可以了。”

    县令见王子猷说的有理有据,只得说:“好吧,出示你的下联吧!” 王子猷说拿笔来,说罢挥毫,一行流畅的行书展现在大家的面前,内容是:灯笼笼灯白芷防风,众人观后连连称叹。“妙!对得妙啊”。

    县令心想:一个毛孩子有什么真才实学,不会是瞎猫撞着死耗子吧?于是县令高声说:“诸位且慢!这下联对是对得好,如果这孩子能再对出一副下联,酒才能让人喝得服气,大家说是不是?”围观的人顿时议论纷纷,王子猷说:“好吧,请出上联。如果对不出下联,酒席就不麻烦县太爷了!”县令让人拿出笔墨在白纸上写道:猫卧墙头风吹毛,毛动猫不动。王子猷略加思索在白纸上写道:鹰立树梢月照影,影移鹰不移。围观的人莫不拍手称快。县令见难不住王子猷,只得说:“这孩子们真是奇才,好,这三桌酒席我请定了,走,吃酒去!”拉着先生就要走。王子猷说:“县太爷留步,小生也有一副对联,可惜只想起上联,一直想不好下联,请县太爷成全。”县令怔了一下,立即笑着说:“请出上联。” 王子猷拿起毛笔来“唰唰唰”在纸上写道:“走马灯,灯走马,灯灭马停步。”县令一看傻了眼,皱眉琢磨半天,也没对出下联,惭愧地对王子猷说:“贤弟,请问尊姓大名?” 王子猷说:“男子汉大丈夫,站不隐名,坐不改姓,小王庄王子猷是也!”县令拍着王子猷的肩膀说:“好!王子猷!”县令又提高嗓门说:“各位父老乡亲,出对之事,我班门弄斧了,还望见谅,走,喝酒去,今天另加三桌!”

    这件事立即成了县城街谈巷议的话题,王子猷的名字不胫而走。后来,人们又把它和刁吃腊肉、智索毛驴、刁打先生的事联系在一起,加以生发和演义,王子猷简直成了方圆几个县里人人赞叹的神童了。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •