繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:生活写真首页 >> 成长记事 >> 乘着歌声的翅膀
乘着歌声的翅膀
2009-09-29 15:52:36  作者:  来源:互联网  浏览次数:662  文字大小:【】【】【

从小便痴痴地迷恋着歌。听歌,赏歌,哼歌,学歌,唱歌,一直到如今偶尔的写歌……可以说,我是一个在歌声里长大的孩子。

    深深地喜爱歌。歌自然是隶属于音乐国度的,而它却有一点胜过单纯的音乐――歌里流淌着的优美的人声,给原本略显寂寥的音乐注入了新鲜的活力。

    曾经苦苦思索过:最原始的歌,是怎么来的呢?末时认为,该是出于表达感情的需要吧!很久很久以前的某一天,在缭绕的山雾之前,在夜莺的轻鸣之前,在枫叶渐红之前,在夜霭将临之前……某一个绝妙的时刻,有个人发现单纯而枯燥的语言已经远远不能满足人们表达感情的需要了,于是他对着天空喊出一声嘹亮的美丽情感――曲折的、有了调子的声音――歌,就这样诞生了。

    后来,自然是不用我说了――人们无一不爱上这种表达情感的形式,于是歌的文化逐渐深厚,比纯音乐更早地被发扬光大。

    喜欢歌,原因多得说不尽。是因为那声音的千变万化:精妙的人声,或低沉,或高亢,或婉转,或雄浑……风格各异,然而每一派歌声都自成一种独特的风韵;是因为那节奏的种类繁多:轻盈的,沉重的,欢快的,幽婉的……像一个个小精灵,极为敬业,按时“上岗”,每一拍都敲击着你的心;还是因为文学的融入:动人的歌词,每一个字都用得那么恰到好处,恰似一颗颗圆润而完美得无可挑剔的珠玉,从微颤着的唇间吟出,更显精美绝伦……

    歌,堪容百川千仞,能纳日月星斗。从沉甸甸的历史到街头嘻哈,从民间小调到国家精神,从中华传统到西洋文化……哪一样不能溶进歌声?!《贞观长歌》的渺渺情思,《长城谣》的悲壮苍凉,《明天会更好》的满怀希望,《简单爱》的炫目时尚……含了历史,歌就是一壶中国茶;掺了嘻哈,歌就是一瓶冰可乐;容了“洋学”,歌就是一杯黑咖啡。

    不是吹嘘,人类的一切情怀和灵性独具,就都在歌里了。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”,稚嫩的童声里有人类对亲人的依恋;“深深地祝福你,最亲爱的朋友,祝你一路顺风”,微微沉淀了的声音里有人类对友人的难舍难分;“问我家在哪里?家在中国。今天我总是这样自豪地说”,嘹亮的声音里有中华民族的自信和骄傲;“微笑再美再甜不是你的都不特别,眼泪再苦再咸有你安慰又是晴天”,年轻的歌声里有恋人间的温情缠绵;“天灰灰,会不会,让我忘了你是谁,夜越黑梦违背无人来安慰”,沙哑的声音里有人们偶尔的遮掩不住的恐惧和颓靡;“多少次奔跑越过泥泞的千万里,只为拥抱彩虹升起”,不加修饰的声音里有人类的坚强和进取……或许我们真的很幸福,因为在任何一种有情可抒的境况下,我们都有歌可唱,都能放飞声音,放飞情感。

    歌,是人类文化艺术、卓越智慧和优美情怀的共同结晶,不能不说它带给了我们巨大的幸福。年轻的我们,喊着“发现美,欣赏美,创造美”的整齐口号,乘着歌声的翅膀,无畏地迈开脚步去面对生活,去追逐理想,同时放飞最美的歌声!

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •