繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:生活写真首页 >> 成长记事 >> 我们一路走来
我们一路走来
2009-09-29 15:52:36  作者:  来源:互联网  浏览次数:306  文字大小:【】【】【

有你的日子/是一个梦/一个浓得怎么也化不开的梦/是谁/曾陪我走在风雨中/她离开了/留给我悬在天边的彩虹

    ――题记

    夏天的阳光,很灿烂,很明媚。当一派阳光洒在小女孩脸上,她不假思索地抬头仰望流云,把这世界的一切美好与蓬勃的生机揽入怀抱。

    犹记得,那时,你我都还是正宗的“小屁孩儿”,然而初见时,澄澈的目光便激起了对方心底的涟漪。

    “她懂我!”

    这便是年幼的我们被命运安排着邂逅时的最直接然而最纯真的第一感受。

    从那时候开始,我们找到了一个知心的人,找到了一个可以交心的人。我们都发现,不许更多言语,彼此就已心照不宣。

    是的,夏末。我们相遇在那个夏末。

    孩提时代的纯真与小小的冲动,铸就了我们这段友谊的一个火热的开始。

    某一棵高大的松树,至今还在记忆里苍翠着;握起我的手时,你掌心的温度,从那一瞬开始被我铭刻在记忆里。

    “做个朋友吧!”

    “啊……好!”

    儿时天真的言语和约定,在老松树爷爷的庇佑和祝福下,得以延续一时。

    此后,我们每晚都沐浴着夕阳如血的光辉,在众人羡慕的目光中,手牵手,唱着歌儿一同回家。

    天真的小孩子,总也是成长得最快的。

    “同学们,新的学期开始了。你们已经是高年级的学生了,是中、低年级小同学的大哥哥大姐姐了。既然这样,就一定要有学长学姐的风范……”

    伴随着老师四五年的谆谆教诲和碎碎念叨,我们终于“更上一层楼”了。

    某个礼拜一的上午,小学校例行的升旗仪式上,你身上汇集了全校师生期待的目光。我努力地用眼神平定了你心底的急切和紧张,然后,看着鲜艳的国旗被你“倏”地扬向空中,在你自信而不紊的控制下缓缓升上旗杆的顶点。

    成功了!你激动地望向我。画面,定格在雄浑的国歌停奏的那一瞬。

    毕业班的日子,沉重的学习负担像丧心病狂的恶魔,直冲我们扑过来。纵是天才,也无力回避。

    为了腾出更多的时间来学习,我索性迈进发廊,一刀“咔”了曾经的满头飘逸的长发。利落的修剪,硬是把我塑成了个男孩子。

    还记得的,那节体育课。空气中有意无意地飘着雨,地上却一会儿便湿漉漉的了。我们挽着臂膀躲进走廊,坐在廊边花坛的围栏上。

    你就那样地凝视着我,目光如此明丽,如此莹澈,像是要拽我的思绪回六年前初识的那个夏末。

    夏末……

    我沉思好久。那会儿,时值仲夏,雨天不免闷热。而我们的对视,却给夏雨天的闷热注入了一股新鲜的活力,空气中弥漫着一种别样的洒脱。

    无言中,两颗心在交流,毫不避讳的四道目光相互交射着――是在追问,是在探索,是在相依,是在抚慰……

    “哈哈哈哈哈哈……”

    你突然一推我,笑得前俯后仰。我于是也跟着笑得前俯后仰――是真的开心。这样没来由地狂笑,或许仅仅是因为:你快乐,我就快乐。

    你又拨弄着我额前凌乱的碎发,嘴角上扬。而那时,我竟从你的微笑中读到一种无奈,一种淡淡的酸楚!

    再优美的童话也终究留不住时间匆忙而残酷的脚步。你踏上列车的那一瞬,老松树的祝福也再也无力扭转悲剧。

    是谁,曾迈着蹒跚的步伐,闯进我梦想的无边海岸?

    流星划过,海风温柔依旧。夕阳西沉,与海面的波光交相辉映。沙砾的滚烫,随着如影流年的光华一点一点褪去了。

    昨天,总在我耳畔轻轻吟唱“We’ll be friends forever…”的那个女孩儿,如今心在何处呢?

    今天,她又张满她的小船的白帆,在我生活的大海里,飞快地被雪白的浪花冲得无影无踪,消失在海天相接的地方!

    多少次,我又步回我们有过亲切回忆的地方,抚摸那里的一草一木。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。当年傻笑着的两张小脸啊,如今隔了多远呢?

    我抚摸老松树皱瘪的硬皮,却又迟迟不肯埋怨它没能长久玉成你我的友谊。

    叹息,随着霜雾,随着秋风,弥散开了。落叶,又是否给你捎去了我的牵挂与祝福?

    思念是一支利器,无形之中刺得我体无完肤。

    你走之后,我身边仍是成堆的朋友。然而,他们,真的是“朋友”?面对每一天清晨的阳光,我嘴角含笑,然而,心,却一直在为你的离开而滴血……

    冬至之际,我开始慢慢清醒。

    快乐也罢,叹息也罢,成过往了。只是,还要悲哀些什么呢?你已经给了我太多太多的幸福!

    感谢你,温暖了我小小的手掌和我握着的那一段原本缺少温度的岁月。

    你,站在那一个城市的某一地点,只请不要为思念而憔悴。

    寄往你那里的信纸,在迷离的火焰中徜徉一阵,然后离开――灰烬,于是化作翩跹的纸蝴蝶,在七年之后这个夏末的阳光中,飞舞,轻r,――然而,心中还隐约残留着尘埃承载不起的悲伤!

    春日,楼台依旧芳香依旧天涯依旧,乍看,阳光烂漫依稀如同曾经,夏日的温暖却已在你离开时便翩然离逝;思恋依旧誓言依旧我心依旧,细品,你却让我变得坚强,让我学会把握泪光。

    夏天,悄然又至。再在梧桐的荫蔽下回首那些过往,嘴角轻扬。只因,人儿已经成长。你,在我记忆里永恒……

    云去,月现;尘拂,镜明。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •