繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:文苑笔墨首页 >> 微型小说 >> 闷热的黄昏(小小说)
闷热的黄昏(小小说)
2009-09-09 15:18:14  作者:  来源:互联网  浏览次数:7  文字大小:【】【】【
  •   天气实在太热了,到了傍晚的时候还没有一丝凉爽的气息。  知了在近旁一株叶子开始泛红的枫树上叫个不停。  丁凡住着单位的平房,他把小餐桌搬到了门前的空地上,入夏以后他们一家三口就在这个天然餐厅吃饭,既不用添置空 ...

天气实在太热了,到了傍晚的时候还没有一丝凉爽的气息。
  知了在近旁一株叶子开始泛红的枫树上叫个不停。
  丁凡住着单位的平房,他把小餐桌搬到了门前的空地上,入夏以后他们一家三口就在这个天然餐厅吃饭,既不用添置空调设备,又可以节约一笔电费,还特别地环保。如今什么都在涨价,生活成本实在太高了。
  饭后,丁凡夫妇照例要在桌旁闲坐一会儿聊聊天,然后去附近广场上散散步,平凡的小日子过得很是惬意。
  正当夫妻俩聊得起劲的时候,在丁凡他们厂里搞基建的农民工老吴到枫树下那个自来水管打水,见丁凡一家人其乐融融地在聊天,便走过来搭讪,言语中流露出几分羡慕。
  谈了一会,老吴问丁凡家有没有电熨斗,他想把一件西服烫一烫。丁凡连忙摇了摇头说没有。老吴也笑了笑:“那我去问李工屋里有没有。”
  丁凡的妻子齐敏忽然接言说道:“隔壁小刘家有一只。”
  老吴说了声谢谢,就提着一桶水走了。
  等老吴走后,丁凡将老婆拉到家里,关上房门小声责怪起老婆来:“你真是多嘴多舌,我们自己没有就算了,何必说别人有呢?他愿意找谁借就找谁去,用不着你来指引,这样会逗人家怪的。人家虽然有,但不一定愿意借出去呵。就是表面上答应借出去了,也不一定心里真乐意呵。现在的城里人就是这样,越是好一点的东西越不愿意往外借,因为怕弄坏,弄坏了要求人修,大家都不愿麻烦人,不愿求人,所以东西也用得小心爱惜。你在城里生活这么多年了,应该明白这个道理。”
  妻子被丁凡说得难过地低下头,一声不响,过了好一会才说:“是呵,我出来这么长时间了,怎么还保留着乡下的习惯呢?”那脸上的神情有些凄然。
  看见妻子难过的样子,丁凡不觉又有些后悔了,也替妻子难过起来,他不无愧疚地说:“其实,人与人之间应该互相帮助,给人家帮忙也应该要尽力而为,自己帮不上的时候是应该给人家想办法,应该彼此关照,真诚相待。可是,唉,现在的人都变了,并不是我们想象的那样纯朴。在这一点上,城里人远不如乡下人。你的心是好的,我们应该保持这种善良纯朴的心境,我刚才不该那样说你,请原谅!”
  齐敏还在闷闷不乐地想着刚才这短暂的一幕,她先前那种平静而愉快的心情消融在黄昏的闷热里。空气中飘浮着一阵带着汗酸和香水混杂而成的咸涩气味。忽然,齐敏呼地站了起来,瞪眼望了一下丈夫,浅笑着说:“城里人怎么了,乡下人又怎么了?就是你们这些自以为聪明的家伙,把人与人之间的关系弄复杂了!”
  丁凡望着妻子,哑默地陷入了沉思:自己为什么会变成这样?他的心中生出阵阵惊恐,阵阵茫然,阵阵惆怅。
  广场上亮起了灯光,跳交谊舞的人们开始在那儿聚集。
  他们的儿子对爸爸和妈妈迷惑不解地望了一会,用小手抹了一把脸上的鼻滋,欢叫着向灯光那边跑去……

 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •