繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:走进历史首页 >> 古代文明 >> 歙县境内主要书法刻石
歙县境内主要书法刻石
2009-09-09 14:31:44  作者:  来源:互联网  浏览次数:29  文字大小:【】【】【
  •     《余清斋》、《清鉴堂》丛帖 现藏新安碑园壁龛。《余清斋帖》刻于明万历二十四年(1596)。本县西溪南收藏家吴廷珍藏晋、唐名家手迹墨本,经当时著名书画家董其昌、陈继儒鉴定评判,并延请邑人、名书画家杨明时双钩上 ...

  《余清斋》、《清鉴堂》丛帖 现藏新安碑园壁龛。《余清斋帖》刻于明万历二十四年(1596)。本县西溪南收藏家吴廷珍藏晋、唐名家手迹墨本,经当时著名书画家董其昌、陈继儒鉴定评判,并延请邑人、名书画家杨明时双钩上石,汇刻而成。此帖正篇六册,目录为:第一册,序题,王右军十七帖;第二册,王右军迟汝帖、兰亭序、乐毅论、黄庭经、霜寒帖;第三册,王珣伯远帖,王献之中秋帖、兰草帖、东山帖、智永归田赋,虞世南积时帖,第四册,孙过庭千字文,颜鲁公祭侄稿;第五册,苏轼后赤壁赋,米芾千字文;第六册,米芾评纸帖、米芾临右军至洛帖。续篇二册目录为:第一册,王右军行穰帖、思想帖、东方朔画赞,王大令鸭头丸帖、洛神赋十三行;第二册,王右军胡毋帖,谢太傅中郎帖,颜鲁公明远帖。现存这套法帖的石刻原碑版61面,除苏轼后赤壁赋碑残缺不全外,其他碑版基本完整无缺。《清鉴堂帖》问世稍晚,刻于明崇祯七年(1634),为明代本县收藏家吴祯所刻,亦经董其昌、陈继儒鉴定评判。现存此帖原碑103块版面,收藏从晋到明24位名家的31件作品。其中有王羲之的《澄清堂主帖》上、下两卷,还有唐代名家虞世南、褚遂良、欧阳询、怀素、宋人黄庭坚、米芾、元代赵孟頫、鲜于枢,明代董其昌等人的手迹。余清斋与清鉴堂两套丛帖都比较珍贵,尤以《余清斋帖》影响较大。清代书法家杨守敬在《学书迩言》中述及:“余清斋帖……大抵皆以真迹上石,又得杨明时铁笔之精,故出明代诸集帖之上

  新安碑园内藏置的著名法书,尚有董其昌的《五百罗汉记》、祝枝山的《西溪南吴氏八景诗》等。

  桃花书屋刻石 清嘉庆年间,昌溪人吴大冀(字云海,号子野,桃花主人,官至兵部郎中)善画。他在海岱的寓所前有一桃树,高四丈,友人黄均为他作《桃花书屋图》,名流阮元、法式善、宋湘、马履泰、李宗瀚、汪海鼎等10数人题诗作跋。大冀为保存这批名人真迹,将图及题咏摹刻上石。刻石共12方,每方宽103厘米,高36厘米,厚12厘米。石质优良,刻工精细,刀法传神。现陈列在新安碑园。

  镜亭法书 镜亭在唐模檀干园内,亭四周临水,亭内四壁用大理石建成,上嵌历代名家法书刻石12方。当中6方略短,刻朱熹、苏轼、倪元璐、赵孟頫、文征明、查士标六人的行草书。旁6方较长(皆230×57厘米),刻米芾、蔡襄、黄庭坚、董其昌、祝允明、罗洪先、罗牧、程京萼、陈奕禧、八大山人等十人的行草书和陆岳和篆体、郑簠的分书等。

  安素轩法帖 安素轩是明代棠樾村大盐商鲍漱芳世袭的一所古书斋,内藏有唐至明代各书法大家的墨宝。漱芳精选唐、宋、明法书50余件,汇为《安素轩法帖》,于清嘉庆四年(1799)延请扬州著名篆刻家党锡龄精心钩摹上石,镌刻法帖。事半而殁,其子鲍均兄弟继之,于道光九年(1829)夏告成,费时三十载。《安素轩法帖》刻石现藏扬州市博物馆。1981年,鲍氏后人曾将家传拓本献给安徽省博物馆。
 

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •