繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:走进历史首页 >> 人物点评 >> 吴汝纶与他的百字铭
吴汝纶与他的百字铭
2009-09-09 14:36:05  作者:  来源:互联网  浏览次数:20  文字大小:【】【】【
  •   吴汝纶(1840~1903),字挚甫,近代文学家、教育家。今枞阳县会宫乡老桥人。同治三年(1864)举人,次年中进士。他先后入曾国藩、李鸿章幕府,历官直隶深州、冀州(今均属河北)知州。光绪十五年(1889)起,主讲保定莲池书院,执教多年,弟子 ...

吴汝纶(1840~1903),字挚甫,近代文学家、教育家。今枞阳县会宫乡老桥人。同治三年(1864)举人,次年中进士。他先后入曾国藩、李鸿章幕府,历官直隶深州、冀州(今均属河北)知州。光绪十五年(1889)起,主讲保定莲池书院,执教多年,弟子甚众。二十八年,吏部尚书张百熙荐举为京师大学堂教习,自请赴日本考察学政。在日本,因留学生事与驻日公使蔡钧发生龃龉,归国后不赴京师就任,还乡谋办桐城小学校。

吴汝纶与张裕钊、黎庶昌、薛福成号称"曾门四弟子"。曾国藩说"吾门人可期有成者,惟张、吴两生"(《清史稿·张裕钊传》)。其论文,宗法桐城派,而又主张"有所变而后大",认为"桐城诸老,气清体洁,海内所宗,独雄奇瑰玮之境尚少"(《与姚仲实》)。所以他的文章,既得桐城派整饬雅洁之长,又不全落桐城窠臼,风格矜炼典雅,意厚气雄,得于《史记》者尤深。不过因求文者众,应酬之作稍多。

吴汝纶论学,也师事曾国藩,由训诂以通文辞。晚年尤着力于解经。自言"近十年来,自揣不能为文,乃遁而说经,成《书》、《易》二种说"(《答黎莼斋》)。然而说经实非其所长,"往往私造训诂,自立一义,不足为训"(张舜徽《清人文集别录》)。但其点勘,注释古籍多种,务在畅通大义,颇便于初学。 

吴汝纶的思想比较开通,主张研习西学。他主讲莲池书院时,曾特聘英文、日文教师。又曾为严复译《天演论》,《原富》和美日学者多种著作写序,倡导启蒙。《天演论序》传诵尤广,在清末思想界发生很大影响。  

吴汝纶的诗,亦多应酬赠答之作,但也有些具有真情实感的作品,如《依韵奉酬廉卿》等,慷慨沉郁。

吴汝纶的著作,生前曾刊刻《深州风土记》、《东游丛录》等。殁后一年,其子吴□生编次《桐城吴先生全书》付刊,内含文集、诗集、尺牍及说经著作等6种。另有编定未刻及未编定者多种,后来陆续有《桐城吴先生日记》、《尺牍续编》及点勘古籍多种行世。

他的百字铭,初看,似乎有点消沉,不过仔细深看,消沉中又透着对生活的自定、自力、自强;在今日看来,也仍然很真实亲切,似长辈及良友在耳边细细交流,语重心长着:

远观山色,年年依旧如新,近视人情,渐渐不同往日。诗朋酒友,日会三千,知己心人,百无一二。花开兮,蝴蝶至,人困兮,亲戚疏。时来,谁不来;时不来,谁来。自跌倒,自爬起,靠人扶,都是假。亲戚朋友,说的是隔山话。且挨过三冬四夏,暂受些此痛苦,雪尽后再看梅花。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •