繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:走进历史首页 >> 人物点评 >> 李日芃:戎马倥偬 始创书院
李日芃:戎马倥偬 始创书院
2009-09-09 14:37:33  作者:  来源:互联网  浏览次数:19  文字大小:【】【】【
  •   李日芃这个名字,现在很少有人知道了,但是他在350多年前创办的培原书院,却孕育繁衍了整个安徽近现代的高等教育。由培原书院到敬敷书院,到省立、国立安徽大学,再到安庆师范学院,这是一条清晰的办学路程。李日芃一生治武从文, ...

李日芃这个名字,现在很少有人知道了,但是他在350多年前创办的培原书院,却孕育繁衍了整个安徽近现代的高等教育。由培原书院到敬敷书院,到省立、国立安徽大学,再到安庆师范学院,这是一条清晰的办学路程。李日芃一生治武从文,在军事和教育两个方面都创下了丰功伟业。

350多前的安庆城是什么样子,现在恐怕找不到一丝痕迹了。350多年前曾经在这块土地上活动过的人物,也恐怕早已被人忘却了。有几个人还能记得一个叫李日芃的人物呢?然而,谁能想到,他在350多年前创下的一个普通书院,居然孕育繁衍了安徽的高等教育,创造了皖省近现代高等教育的辉煌,并在当代四处开花,更加绚丽多姿。

李日芃是辽阳人,隶属汉军正蓝旗。从顺治元年(1644年)开始,他历任直隶永平知府、霸州兵备道、左佥都御史等职。1647年,他出任操江巡抚,加右副都御史衔。他本是儒生出身,但却与兵戎结下了不解之缘。特别是在此后的十年里,他更是南征北战,为清初国内形势的稳定做出了不可磨灭的贡献。

顺治初年,湖北、江西、安徽一带形势很不稳定,这一带是南明政权的外围地带,战争不断。清政府处于攻势,南明处于守势。1648年,清将金声桓、王得仁反清归明,使根基未稳的清王朝沉重的一击。金声桓本是明宁南侯左良玉的部将,在左良玉死后降清,被清政府授予镇守江西总兵官,负责收复江西。他很快攻克南昌、抚州、吉安、广昌、袁州等大部分地区;江西十三个府,除赣州、南安外都被清政府控制。金声桓以为,建此奇功必能博得清廷的特殊封赏。谁知道清廷仅委任金声桓为提督江西军务总兵官,他的部将王得仁屈居副将。这让金声桓和王得仁大失所望,觉得清廷刻薄寡恩。此时,清廷新任命的江西巡抚章于天、巡按董学成又经常胁迫他们献上在战争中虏掠的钱财。权力和金钱之争,使金声桓、王得仁对清廷的不满日益增长。而南明政权一直又对金、王做着招降工作。“劳苦功高,不惟无寸功之见录,反受有司之百凌。血气难平,不得已效命原主”,于是又反清归明。

金、王起事后,江西绝大多数府县都闻风归顺,使得清王朝蒙受了巨大损失,局势也立刻变得对南明有利。金、王很快又占领九江、湖口、彭泽。他们准备顺江而下攻打南京,然后再进取中原。一时之间,复明势力迅速响应,风起云涌。上游湖北的蕲州、麻城、罗田、孝感、广济、黄梅、英山等地,下游安徽的太湖、宿松、潜山、霍山、桐城等地,山寨相继而起,都表示归顺南明。1649年,九江以东的山寨共同拥立明宁王后裔朱统锜为石城王,盘踞潜山飞旗寨。

在这个危急的形势下,清政府迅速采取对策,调兵遣将,派了多路人马镇压江西起义。同时,把操江巡抚驻地由南京移到安庆,由李日芃负责把金声桓的人马堵截在江西境内,不让南下;同时镇压安徽境内潜山等地的反清势力。李日芃一到安庆就带兵屯扎到小孤山,剿平了当地的反清势力;接着,他在彭泽一带大败金声桓部下,俘获战舰二十余艘。南明兵士中炮和淹死无数。彭泽大战后,金声桓的势力退守九江,不再向东扩张。

在有效地堵截了金声桓势力后,李日芃便着力平复皖省境内的反清势力,这其中以盘踞在潜山的朱统锜难度为最。朱统锜下有二十四寨,此外蕲、黄一带的四十八寨和他们关系也很密切,势力庞大。李日芃认为,“贼恃险阻深,猝不可拔,而可以计取”。他派参将汪义、游击袁诚等六人带领人马前去攻打山寨,临行给他们每人一个银碗,上面刻着“莫杀百姓”四个字。同时派中军孔国元、守备赵铖等人,拿着公文到各山寨附近宣传,“降者不死,且耕吾田而复其租”。山寨里大多是当地的民众,他们反清主要是清政府高额榨取所致。特别是当时潜山知县胡绳祖加田亩过额,致使出现许多百姓造反,像“十亩贼”、“土贼余公亮”等。现在他们看到李日芃的公文,觉得很温和,许多人都有些动心。先走出山寨的人也果然得到了银牌、锦衣、绮服等物。他们互相夸耀,更促使了山寨里面人心思变。在完成相关准备事项后,李日芃开始用兵。他派兵备道石镇国、副将梁大用等人率兵合力围攻。从1649年农历四月到1650年正月,平荡了梅家、白云、英窠、城墙、皖涧、飞旗、西关等所有山寨。清兵在攻寨中收缴到一些山寨人员名册,交给李日芃。李日芃看也不看,就把他们付之一炬,有人来告发也不追究。大大地安定了人心。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •