繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:走进历史首页 >> 古代文明 >> 中华戏曲---辽南戏
中华戏曲---辽南戏
2010-05-17 16:50:16  作者:  来源:互联网  浏览次数:535  文字大小:【】【】【

   辽南戏又称辽南影调戏,形成于五十年代,是辽宁省最年轻的剧种。它是在流行于辽南盖县为中心的皮影戏基础上创造出来的,是从影窗后操影配唱,改为演员替代,“影人”赤膊登台表演。故称“辽南影调戏”,简称“辽南戏”。

  在音乐曲牌方面,它除了继承盖州皮影的曲牌,又广泛吸收辽宁的民歌和鼓乐牌子曲。创造了[反调]、[水连珠]、[节节旺]、[干龙松]等曲牌。

  辽南戏的伴奏乐器比较丰富,以四弦为主,有扬琴、三弦、高胡、琵琶、管、笙、唢呐、板胡等配合。

  辽南戏的行当分生、旦、净、丑。

  据初步统计,目前辽宁省辽南戏实验剧团及盖县辽南戏剧团,共保留了60多个剧目,主要有《借年》、《逼嫁杀店》、《宫门断鞭》、《龙风镜》、《花打金刚》、《卖艺访友》、《走天鉴》、《挡马》、《包公赶驴》和现代戏《花为谁开》、《红花岗》、《邻居》、《真情假意》等。

  2002年1月8日,辽南戏正式更名为辽剧。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •