繁体中文 设为首页 加入收藏
免费发布
当前位置:走进历史首页 >> 古代文明 >> 京剧画谱-《连环套》
京剧画谱-《连环套》
2010-05-17 16:50:16  作者:  来源:互联网  浏览次数:959  文字大小:【】【】【

《连环套》

   “连环套”出于《施公案》。描写绿林豪杰窦尔墩因与黄三太比武,被黄暗器打伤,一怒出走,在口外连环套落草。后访知太尉梁九公奉旨出口行围射猎,骑有御赐骏马。窦尔墩闻报,夜入清营,盗马回山,临行留下书信,教黄三太出面。其实这时黄三太已死,他的儿子黄天霸正做漕标副将,奉旨寻拿盗马之人。黄天霸乔装镖客,以拜山为名,面见窦尔墩,探出了御马下落后,故意激怒窦至山下比武,朱光祖乘夜盗取了窦的武器双钩,诓使窦尔墩献出御马,自坠牢笼。
    这幅画正是黄天霸(中)以拜山为名,激怒窦尔墩(右),窦命贺天龙(左)牵出御马的一幕。旁边站的四个人(应为三人)都是山上头目。窦尔墩(净)戴扎巾,插耳毫,穿开氅;黄天霸(武生)戴罗帽,穿开氅、打衣、彩裤;贺天龙(武净)也戴罗帽,实际演出贺也应穿开氅。除三人皆为武行扮演。此图不但把戏中人的神情、工架描摹得很传神,而且把当日天津大观园的戏台实景也概括地描画下来。
    当年杨小楼、郝寿臣、侯喜瑞都以演此戏著名。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •       [粤ICP备07015598号]
           网上报警
  •